На саммите будут сняты многие неразрешенные вопросы между государствами ЕАЭС

«Раньше наши граждане ехали в ту же Россию,и не в обиду россиянам, но они работали там на положении трудовых рабов, а сейчас совершенно другое к ним отношение», — заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Мир» президент КР Алмазбек Атамбаев. «Они имеют законные права до 30 дней пребывать на территории России и Казахстана, они могут спокойно искать работу — наши дипломы теперь признаются», — добавил он.

По словам главы государства, «ради наших трудовых мигрантов этот шаг (вступление в ЕАЭС) давно надо было делать». «Но при этом, конечно, мы тоже могли отстоять очень много таких преференций для Кыргызстана и, в первую очередь, благодаря России, поддержке президента Владимира Путина. Ведь нам была оказана сильнейшая поддержка при вступлении в ЕАЭС — и моральная, и материальная. До сих пор мы получаем финансовую помощь. Теперь вот наши казахские братья обещают нас поддержать, и я знаю, что Нурсултан Абишевич сдержит свое слово», — выразил уверенность Алмазбек Атамбаев.

Комментируя предстоящий завтра в Бишкеке саммит Евразийского экономического союза, президент КР сказал, что 14 апреля будут сняты многие вопросы между государствами ЕАЭС. «В любом экономическом союзе каждая страна хочет иметь свой интерес и прибегает иногда к методам не совсем правильным. Думаю, что это такой этап становления», — отметил Алмазбек Атамбаев и призвал «все эти надуманные вопросы решать, а не пытаться выиграть за счет более малого или слабого или, наоборот, не пытаться обхитрить более богатого». «То есть нам нужно быть честными», — пояснил глава КР.

Алмазбек Атамбаев считает, что и «руководители ЕС сдержат свои обещания». «Я как раз напоминал госпоже Меркель об этом на недавней встрече в Мюнхене, что цель этого была, чтобы Европа располагалась от Брюсселя до Владивостока, а на юге до Бишкека, как минимум. И все надуманные вопросы мы должны снимать и работать честно на равных правах, чтобы мы забыли, что есть большая страна или малая. И чтобы понимали, что здесь мы должны работать как товарищи», — сказал президент КР.

В заключение он признал, что «у нас была абсолютно неправильная экономическая политика в Кыргызстане». «Наши руководители хвастались вступлением в ВТО — первыми в регионе. А ведь нормальные страны только-только стали членами этой организации (Казахстан — в прошлом году вступил, Россия только за год до Казахстана, теперь вот Беларусь). Потому что эти страны защищали свою промышленность, а у нас этим бездумным шагом было все это разрушено, вся промышленность — легкая, машиностроение, а когда-то здесь делали даже детали для спутников. Вот из-за этой глупости наших тогдашних руководителей было все развалено. Было развалено полностью и сельское хозяйство, потому что сразу решили, что нужно все слепо брать в других странах. А нормальные руководители, такие как Нурсултан Назарбаев, они защищали свои интересы, интересы своей промышленности. И в результате у нас люди, которые трудились на заводах, фабриках, совхозах, колхозах, остались без работы. И это, конечно, до сих пор нам аукается», — констатировал Алмазбек Атамбаев, сказав, что «чуть ли не до миллиона наших граждан вынуждены работать в других странах».

Азаттык