Осужденные мигранты в ожидании экстрадиции

В исправительных колониях России отбывают наказание около двух тысяч кыргызстанцев. Родственники осужденных стараются перевести их на родину.

24-летний сын Нурзат Арсен был задержан в России с курительной смесью спайс. Суд приговорил парня к 11 годам лишения свободы. Женщина узнала о задержании сына только с началом судебного процесса.

- Он работал официантом в кафе. Его задержали совсем в молодом возрасте. Рядом с ним находились другие ребята, которые уговорили его взять всю вину на себя, пообещав вытащить его. Но после этого они сразу сбежали в Кыргызстан. Ему выделили правительственного адвоката. Сын просил позвонить мне, но со мной никто не связывался. Потом пока я самостоятельно искала адвоката, стало уже поздно. Его посадили на 11 лет. 2 года, проведенные в СИЗО, суд учитывать не стал. Каждый день засчитали по одному дню.

Далее, по словам Нурзат, сына без предупреждения перевели из московской колонии в Екатеринбург. Последний месяц с ним у женщины не было никакой связи.

- Его перевели, даже не предупредив меня. Стала искать, вдруг он сам вышел на связь. Еще в СИЗО сын просил перевести его в Кыргызстан. Я не знаю, что там происходит, сын ничего не рассказывает. На телефонные разговоры отводят 15 минут, за общение не на русском отключают. Письма на кыргызском в тюрьму не пропускают. Сын немного владеет русским, но у меня не получается говорить на этом языке. Я работаю в Москве, ездить к нему в Екатеринбург возможности нет. Отправляю носки ему по почте, их не передают. В случае перевода в Кыргызстан, если и не носить каждый день молоко, была бы возможность хотя бы передавать самое необходимое. Последний месяц никак не могу связаться с ним. Не знаю, жив ли он.

Сын Жамал, 30-летний Жыргалбек, отбывает наказание в России более четырех лет. Он также был задержан со смесью спайс. По статье 228 УК России за незаконное приобретение и хранение наркотических средств мужчину посадили на 7 лет. Чтобы перевести сына на родину Жамал обила пороги всевозможных ведомств, начиная от посольства КР в России и заканчивая Генпрокуратурой в Кыргызстане. Со слов женщины, надзорный орган на протяжении четырех лет оставляет ее обращения без ответа:

- Мы писали заявления в Генпрокуратуру еще четыре года назад. Сказали, что посмотрят, и все. Оказывается, нужно дать денег. Посредники попросили пять тысяч долларов. Сын отбывает наказание в Чите. Ездить к нему возможности нет, связываемся только по телефону. Каждый раз просит перевести его в Кыргызстан. Не знаю, какие у них условия содержания. 30-летний мужчина весит 45 килограммов. Временами отправляю ему деньги на нужды. Сын попался по молодости. Работал дворником в Сколково, знакомые попросили подержать у себя спайс, а он не знал, что это противозаконно.

Колония в России.

Колония в России.

Между Кыргызстаном и Россией действует соглашение об экстрадиции осужденных лиц. По данным посольства Кыргызстана в России, в прошлом году на родину были переведены около двадцати кыргызстанцев.

Юрист диппредставительства Мырзапаяс Карагулов поясняет, что для перевода осужденных лиц в из России в Кыргызстан необходимо обратиться в Генпрокуратуру:

- Для экстрадиции необходимо заявление от родителей, детей или супругов. Решение может быть принято с учетом здоровья гражданина или положения родителей. В Москве можно обратиться в посольство Кыргызстана или международный отдел Генеральной прокуратуры КР. На это может потребоваться от 6 месяцев до одного года. Генпрокуратура должна рассмотреть заявление, получить информацию у российской стороны о решении суда, о деле подсудимого, уточнить все данные и принять решение. В случае решения о переводе, отправляется запрос в Министерство юстиции России. Главное, в полном объеме должны быть представлены документы, обосновывающие необходимость перевода осужденного на родину

Представитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Кыргызстана Алманбет Абдраманов на претензии граждан отвечает так:

- Каждый может сказать что угодно. По экстрадиции каждое обращение рассматривается индивидуально. Нужно обратиться в официальном порядке, в таком случае мы отвечаем на каждое заявление.

На территории России наказание за различные преступления отбывают около двух тысяч кыргызстанцев. Правозащитники поясняют, что экстрадиция осужденных за убийство, реализацию наркотиков и другие тяжелые преступления происходит в редких случаях.

Spice — курительная смесь, поставляемая в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Впервые появилась в 2006 году в Европе. В ряде ее стран и России официально запрещена.

Азаттык