Проблемы с пенсией кыргызстанских мигрантов в Турции

Власти Кыргызстана не раз поднимали вопрос пенсионных выплат трудовым мигрантам, которые находятся на территории Турции, но двустороннее соглашение до сих пор не принято.

Усен Кочкоров на протяжении 15 лет непрерывно трудился в Турции по рабочей визе, но вот уже два года как он живет в Кыргызстане. В Стамбуле он возглавлял отдел экспорта в одной крупной компании.

Так как работал кыргызстанец там официально и у него была рабочая виза, то по закону определенная часть его заработной платы перечислялась в Учреждение социального обеспечения Турции (Sosyal Güvenlik Kurumu — SGK). Но уволившись с работы, Усен Кочкоров переехал в Кыргызстан, а вопрос с его трудовым стажем и пенсией остался нерешенным:

- Так как соглашение между Кыргызстаном и Турцией отсутствует, турецкая сторона сказала мне, что «сейчас мы ничего сделать не можем, но по закону, достигнув 65 лет, ты можешь выйти на пенсию». Я, как выяснилось, ежегодно перечислял не менее 20-25 тысяч лир (около 6-7 тысяч долларов. – Ред.). Мне объяснили, что нет специального закона, предусмотренного для иностранцев. Поэтому мои пенсионные отчисления рассчитывались так же, как для турецких граждан.

Пока наши страны не заключат такое соглашение, мы не сможет перевести наши отчисления в Кыргызстан.

58-летняя Уруят Ташматова, которая на протяжении 10 лет работает в Анкаре по рабочей визе, тоже задумывается об этой проблеме:

- Если не сегодня-завтра я решу уехать в Кыргызстан, то из-за отсутствия договора между двумя странами, я смогу получить лишь часть тех денег, которые отчисляла на пенсию. В прошлом году я съездила в Кыргызстан и решила оформить пенсию. Сходила в наш Социальный фонд, представив им все документы о том, что работала в Турции и отчисляла положенные платежи в SGK. Хотела узнать, повлияет это как-то на мою пенсию, повысится она или нет, но мне сказали, что такого договора у нас нет.

Отсутствие соответствующего документа между двумя странами — причина того, что Уруят Ташматова не сможет получить деньги, отложенные на пенсию:

- Пока наши страны не заключат такое соглашение, мы не сможем перевести наши отчисления в Кыргызстан. То есть эти средства останутся в турецкой SGK. Фирма, где я работаю, ежемесячно перечисляет за меня 560 лир (около 150-160 долларов). Значительная часть этих денег идет на страхование, и только небольшая часть откладывается для пенсии.

Уже два года ведутся межправительственные переговоры Кыргызстана и Турции по вопросу пропорционального подсчета трудового стажа кыргызстанцев, которые как Усен Кочкоров и Уруят Ташматова работают в Турции по рабочей визе.

По словам депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аиды Касымалиевой, проект соглашения по решению данной проблемы уже разработан и направлен на рассмотрение парламента:

- Вообще, договор еще не прошел процедуру ратификации. В комитете проект получил поддержку. Ранее были проведены переговоры с правительством Турции. Результаты пока неизвестны. Было сказано, что на это дается от 9 месяцев до года.

В то же время представители турецкой стороны пока не представили никакой информации относительно подготовки подобного соглашения.

 Женщины из Кыргызстана часто нанимаются на тяжелую работу в Турции. Большинство девушек работают в сфере услуг и туризма. Бывает, что девушек заманивают в сексуальное рабство, обещая большие заработки. Иногда они становятся жертвами насилия.

По законам Турции, женщины-мигранты, приступив к работе с 30 лет, вправе рассчитывать на пенсию, если отработали 7 200 часов.

Если воспользоваться онлайн-калькулятором по подсчету пенсии на одном из турецких веб-сайтов, то, к примеру, женщина 30 лет, начавшая официально работать в 2017 году, сможет рассчитывать на пенсию в Турции по достижению 61 года. У мужчин эти показатели еще выше.

Гражданам Турции пенсия назначается: в 60 лет мужчинам, если непрерывный трудовой стаж составляет 25 лет, и в 58 лет женщинам, если непрерывный трудовой стаж составляет 20 лет. Средний размер пенсии при этом составит около 350 долларов. В этой сфере у Турции имеются соглашения с соответствующими министерствами и страховыми организациями 26 стран.

Официально в этой стране насчитывается около 14 тысяч кыргызстанцев. Но с учетом незарегистрированных мигрантов и работающих незаконно эта цифра намного выше.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты Турции, число мигрантов из Кыргызстана в этом году по сравнению с прошлым выросло в два раза. В 2016-м рабочую визу в Турции получили 3 тысячи 612 граждан КР.

https://rus.azattyk.org/a/28748683.html