Сезон трудоустройства в Турции. Что нужно знать

В турецкий город Анталью ежегодно приезжает отдохнуть более 2 миллионов человек. В гостиницах их обслуживают тысячи граждан Кыргызстана. В настоящее время начинается сезон трудоустройства иностранцев для работы в летнее время.

Оформлять трудовую визу и контракт с работодателями чаще всего берут на себя агентства по трудоустройству. Но с каждым годом кыргызстанцев, работающих в отелях Антальи незаконно, становится больше.

22-летний Урмат Боронбеков представляет компанию по трудоустройству кыргызстанцев в турецких гостиницах. Он имеет личный опыт работы за рубежом:

- Я работал в пятизвездочных гостиницах Антальи в районе Белек. Впервые связался с ними по «Фейсбуку», а отправился туда только после того, как мне прислали трудовой договор. Условия работы, зарплата меня устраивали. Но мне становилось обидно за обманутых соотечественников, которых оставляли без работы и денег. Позже поработал менеджером в отелях Абу-Даби. После окончания срока трудового договора решил остаться в Бишкеке и работать в этом направлении. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы разъяснять кыргызстанцам информацию о требованиях, необходимых для трудоустройства в Турции.

Справа - Урмат Боронбеков.

Справа — Урмат Боронбеков.

Всего в прошлом году Турция приняла более 32 миллионов туристов, большая часть которых выбрала местом отдыха Анталью. Сезонная работа с марта по октябрь с каждым годом привлекает все больше кыргызстанцев, которые находят работу официантов, уборщиц, аниматоров и гидов.

​На что обращают внимание турецкие работодатели при наборе иностранцев? Отвечает эксперт по мигрантам Химет Озтурк:

- При трудоустройстве иностранных граждан в официальных или частных учреждениях работодатели, прежде всего, принимают во внимание потребность в иностранцах. Их набирают в случае невозможности привлечь турецких граждан. По закону, работодатель обязан объявить о вакансии. Сотни отелей в Анталье зарабатывают на трудолюбии мигрантов, которые согласны работать за меньшую плату. Кроме того они стараются привлекать русскоязычных работников, так как в Анталье очень много русскоязычных туристов.

Кыргызстанцев, желающих поработать в Турции, с каждым годом становится больше.

Кыргызстанцев, желающих поработать в Турции, с каждым годом становится больше.

Тем временем агентства по трудоустройству в Кыргызстане начинают набор сотрудников на работу в Турции на летний туристический сезон. Агентства составляют договоры с турецкими партнерами для законного трудоустройства кыргызстанцев. Нередко представители отелей приезжают в Кыргызстан, чтобы лично познакомиться с потенциальными работниками и напрямую оформить договор.

«Некоторые агентства работают через партнеров в Турции, мы же работаем напрямую с гостиницами, - отмечает сотрудник агентства по трудоустройству Урмат Боронбеков. – Представители отелей проводят обучение и после отбора составляют договоры. Иностранцы едут работать в Турцию только после оформления трудовой визы».

Для трудоустройства кыргызстанцев за рубежом агентствам необходимо получить соответствующую лицензию. В прошлом году их стало вдвое больше. Официально в стране зарегистрировано 62 компании, 80% из которых помогают найти работу именно в Турции.

Тем не менее в отелях Антальи тысячи кыргызстанцев работают без оформления трудовых виз. Отсутствие визы и медицинской страховки нередко приводят к нарушению прав мигрантов и проблемам с выплатой заработных плат. Заместитель директора Информационно-культурного центра Государственной службы миграции Кыргызстана Алмаз Алыбаев рассказал о результатах мониторинга за миграцией кыргызстанцев в Турцию в 2017 году.

- Фиксируются случаи, когда мигранты трудоустраиваются в Турции без получения визы и не могут защитить свои права. Также зарегистрированы факты незаконного трудоустройства мигрантов работодателями. По итогам нашего мониторинга пять отелей Антальи попали в наш «черный список», который опубликован на сайте центра — http://oec.kg/index.php. При нарушении прав мигранты могут сообщить нам по электронному адресу, мы обязательно примем меры.

Всего в Турции официально насчитывается около миллиона иностранных мигрантов. Департамент миграции Антальи в 2017 году зарегистрировал более 5 тысяч граждан Кыргызстана, но по неофициальным данным, незаконно трудоустроившихся кыргызстанцев в разы больше.

Азаттык