Увольнением полицейских наказание не ограничится

Пострадавшая от рук сотрудников полиции Турции женщина находится в больнице, она получает психологическую помощь.

Турецкие средства массовой информации 4 октября опубликовали видео, на котором двое полицейских избивают женщину в провинции Аланья (Турция). Полицейские на видео таскают женщину за волосы и бьют дубинкой.

Видео сняли местные жители и отправили его на телеканалы. После публикации информации подозреваемые сотрудники полиции были освобождены от должностей, прокуратура начала следствие. Стало известно, что избитая женщина – мигрантка из Кыргызстана.

Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов отметил, что в настоящее время идет следствие по этому делу:

- Как только получил информацию я связался с руководителем полиции Алании. Двое полицейских освобождены от должностей. Идет следствие. Полиция обвиняет пострадавшую, но решение примет суд. Мы взяли вопрос под контроль. Я сегодня направил ноту Министерству иностранных дел.

Корреспондент «Азаттыка» связался с отделом внутренних дел Алании, где подтвердили, что полицейские уволены. Один из сотрудников отдела Сулейман Донмез вот что сказал по этому поводу:

- По вчерашнему факту освобождены от должностей двое сотрудников. По поводу избитой женщины никакой информации дать не можем.

Связаться с пострадавшей и ее родственниками не представляется возможным. Посол Ибрагим Жунусов пока не встречался лично с пострадавшей. «​Она работала в Анталии. В полиции говорят, что «женщина в нетрезвом состоянии не слушалась и устроила скандал». Но дело будет передано в суд, посмотрим на решение»​, — говорит он. Известно лишь, что женщина находится в больнице и ей оказывается психологическая помощь.

Адвокат Энис Зияли работает с мигрантами в Анталии. Он подтвердил, что права пострадавшей будут защищены в суде:

- В суде не делятся на иностранцев и местных. В Турции права иностранцев защищают также как и права местных граждан. Освобождением сотрудников полиции от должности наказание не будет ограничено. Думаю, что прокуратура расследует инцидент и вынесет соответствующее наказание. На видео двое полицейских в форме, поэтому наказание их будет в два раза жестче. Они средь бела дня злоупотребляют должностным положением и применяют силу в отношении простого человека. Если будет подтверждено, что женщина страдала психическими заболеваниями, то наказание для двух полицейских будет тяжелым.

После того, как сюжет показали на турецких телеканалах, ряд неправительственных организаций и адвокатов решил оказать женщине помощь.

49,8 процента населения Турции составляют женщины. По статистическим данным Министерства семейной и социальной политики, в 2016 году четверо из десяти женщин подвергались насилию.

По официальным данным, в Турции находится свыше 14 тысяч мигрантов из Кыргызстана. Основная часть работает в Стамбуле, Анкаре, Анталии и так далее. Но неофициально кыргызстанцев может быть больше, потому что только в Анталии неофициально проживает и работает свыше 6 тысяч граждан Кыргызстана.

Азаттык