УФСБ России по Белгородской области пресекла вербовочную деятельность выходца из республики Средней Азии

В Белгородской области за организацию незаконного пребывания иностранцев в России осужден уроженец одной из Среднеазиатских республик. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта направлено в суд.
УФСБ России по Белгородской области во взаимодействии с УМВД региона в ходе реализации комплекса мероприятий по противодействию угрозам террористического и экстремистского характера выявлена и пресечена противоправная деятельность выходца одной из Среднеазиатских республик, причастного к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

По версии следствия, мужчина за денежное вознаграждение оказал двум иностранным гражданам, одному из которых был закрыт въезд в страну, помощь в легализации пребывания на территории Российской Федерации. Действуя через пособника, осужденный организовал проставление штампов в паспортах и миграционных картах иностранцев для последующей постановки их на миграционный учет.

Собранные следственным подразделением доказательства признаны судом достаточными для вынесения мужчине обвинительного приговора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 322.1 УК РФ (Организация незаконного пребывания в Российской Федерации). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 ч.1 ст.322.1 (Пособничество в организации незаконного пребывания в Российской Федерации) направлено в суд для рассмотрения по существу.

Опасность указанной противоправной деятельности заключается в том, что пресеченный канал незаконной легализации иностранных граждан мог быть использован в преступных целях экстремистскими и террористическими структурами.

Перед судом также предстал иностранец, обратившийся за помощью к осужденному. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 Уголовного кодекса Российской Федерации (Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.
В Управлении по вопросам миграции отмечают, что одно из наиболее распространенных нарушений, допускаемых иностранными гражданами – нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации. Оно предусматривает выдворение за пределы страны.

Напомним, согласно действующему законодательству мигрант из безвизовой страны вправе находиться в России суммарно только 90 дней в течение 180 дней. После истечения этого срока иностранный гражданин имеет право прибыть на территорию Российской Федерации с целью легализации и дальнейшего нахождения лишь спустя 90 суток. Иностранцы, оформившие патенты на работу, могут продлить миграционный учет без выезда за пределы Российской Федерации на основании выданного патента.

УФСБ России по Белгородской области