Академия Чингиза Айтматова в Лондоне объявила Лауреата Международной Премии, названной в честь писателя

награда2 октября Академия Чингиза Айтматова в Лондоне объявила Лауреата Международной Премии, названной в честь писателя, за 2017 год на торжественном ужине в Палате Лордов Британского Парламента

Президент японской компании Сока Гаккай Интернейшнл Дайсаку Икеда, буддистский философ и активист за мир, удостоен Международной Премии Чингиза Айтматова за многолетнюю дружбу с писателем, и за создание уникальной совместной книги — диалога «Ода величию духа», изданной на киргизском ( Улуу рухтун одасы), английском ( Ode to the Grand Spirit), немецком (Karawane des Gewissens),русском и японском языках. Айтматов начал нашу книгу – диалог словами о том, что в нем живет ощущение, будто мы беседовали между собой давно, еще до того как мы познакомились друг с другом. Хочется думать, что наша беседа будет продолжаться всю жизнь. Представители компании в Великобритании пришли на этот торжественный ужин получить столь высокую награду.

медальНа торжественный прием в дворец Taplow Court     была приглашена  соратник Ч.Т. Айтматова и создатель Академии его имени в Великобритании  профессор Рахима  Абдувалиева. На торжественном ужине она была награждена медалью Василия Шукшина, алтайским отделением писателей Российской Федерации за 25-летнюю работу по популяризации творчества Великого Киргиза на немецком и английском языках в Европе и Англии.

награждение

Справка

1. Дайсаку Икеда является президентом буддисткой компании «Сока Гаккай Интернешнл», которая насчитывает в своих рядах более двенадцати миллионов человек в 192 странах и регионах мира. Он автор более 80 книг по буддизму и философии. Сам Д. Икеда считает себя лишь «путешественником по духовному Шелковому пути», однако, несмотря на скромную самооценку, за свою многогранную деятельность, направленную на утверждение неприкосновенного достоинства жизни всех людей на Земле и культурное многообразие земной цивилизации, а также за диалоги с видными деятелями мира, он был удостоен более 300 почетных ученых званий и степеней от университетов, академий и научных учреждений всего мира. Дайсаку Икеда – лауреат Премии мира ООН.

Пресс- служба Ассоциации «Замандаш»