Председатель ОО «Кыргызстан-Астана» Ш.Исмаилов: Диаспоры вносят большой вклад в развитие страны

Председатель ОО «Кыргызстан-Астана» Ш.Исмаилов: Диаспоры вносят большой вклад в развитие страны

Интервью с председателем ОО «Кыргызстан-Астана», членом Совета Ассамблей Народа Казахстана Исмаиловым Шавкатом Абдуллаевичем о межэтнической и межконфессиональной политике в Казахстане.

— Уважаемый Шавкат Абдуллаевич, мы с Вами беседуем накануне Дня Независимости Казахстана. С какими настроением его встречаете?

Конечно же, как и все соотечественники, мы всегда с огромным воодушевлением встречаем  самый значимый главный праздник казахстанцев. И всегда помним, что все достижения страны, экономический рост, стабильность и процветание связаны именно с Независимостью. Не случайно наш Президент Нурсултан Назарбаев в новой программной статье «7 граней Великой степи» вновь поднял вопросы духовно-нравственных ценностей светского общества, общности истории, языка и культуры, в которых заключаются идейные основы казахстанского патриотизма. Ведь общенациональное единство, мир и согласие являются основой стабильности нашей страны.

Шавкат Абдуллаевич, как строитель Вы активно участвовали в становлении и развитии новой столицы Астаны. На сегодняшний день как член АНК, и как ученый много занимаетесь вопросами межэтнических отношений в обществе. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в этой сфере?

С самого начала становления Независимости Казахстан выбрал путь мирных инициатив и политической стабилизации отношений между странами. Самыми первыми шагами на этом пути было закрытие Семипалатинского полигона и отказ от ядерного оружия, создание безъядерной зоны. На сегодняшний день мирные инициативы Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева находят большую поддержку других стран. Астана постепенно становится центром,  мостом для укрепления дружбы между народами.

Одним из таких мероприятий является недавний VI Съезд лидеров мировых религий, который состоялся в Астане. В связи с этим мне вспоминается первый приезд Папы Римского Ионна Павла II, его проповедь у мемориального комплекса «Отан қорғаушылары» — «Отан Ана», на которую собрались более 35 тысяч человек. Тогда, слушая святого отца, мы понимали, что это своего рода благословение молодой стране. И сейчас Казахстан до сих пор получает благословение многих лидеров. Как говорят у нас в народе «Ақ бата». Лично мне, конечно, было приятно вдвойне, потому что я сам принимал участие в строительстве этого исторического места.

Именно внутренняя политика Казахстана, направленная на сохранение мира и общественного согласия, формирование нашего национального единства, и мирные инициативы во внешней политике способствовали тому, что лидеры мировых конфессий поддерживали идею проведения и съехались сюда со всех уголков земли. Это свидетельствует об огромном доверии, которое имеет Казахстан в мировом сообществе. Повестка дня съезда была на сегодняшний день крайне актуальна: «Религиозные лидеры за безопасный мир».

На сегодняшний день религиозный экстремизм приобретает достаточно агрессивные формы, вовлечение людей в экстремистские группировки, которые прикрываются религией, представляет большую опасность и для нас, и для граждан других стран. И то, что мировые лидеры сегодня объединяются в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом это очень важное дело.

Наша столица Астана становится площадкой для обсуждения таких серьезнейших вопросов. Это свидетельствует о том, что оценка нашей внутренней и внешней политики со стороны внешних экспертов, лидеров других государств, лидеров мировых религий, выражается в доверии к Казахстану.

Поэтому они и приезжают, Думаю, само участие в таких мероприятиях говорит об огромном интересе к работе которую Казахстан проводит в направлении безопасного мира. Особенно хороший у нас опыт построения братских отношений с нашими ближайшими соседями, это Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Китай. Думаю, что все это свидетельствует об интересе к объединению и мы это видим на примере экономических союзов, интеграционных процессов, которые происходят сегодня, например, ЕАЭС дал большой толчок развитию взаимоотношений многих стран.  Конечно, экономические связи дают такие хорошие плоды благодаря миролюбивой политике соседних стран, укреплению культурных связей. Так, например, уходящий год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане. Он прошел достаточно ярко, наши друзья узбекское этнокультурное объединение активно поддержало эту идею.

А следующий год будет годом Казахстана в Узбекистане. Думаю, что Ассамблея народа Казахстана примет непосредственное участие в мероприятиях этого года. Считаю, что можно будет представить модель нашей АНК, ведь этот опыт очень интересен и уникален.

У Вас очень много различных наград, тут на стене рядом два благодарственных письма от Духовного управления мусульман Казахстана и Православной Церкви Казахстана. За что их вручили Вам?

Мне посчастливилось принимать участие в строительстве двух мечетей в городах Актау и Павлодар. Кроме этого я участвовал в строительстве Свято-Успенского кафедрального собора в Астане. Думаю, что эти факты из моей жизни также свидетельство того, что у нас мирно сосуществуют самые различные верования, а представители различных конфессий всегда приходят на помощь друг другу.

И в этом особенность нашего общества, нашей толерантности и дружбы. Думаю, это наглядное доказательство правильной религиозной политики. Ведь государство создает все условия для верующих самых различных конфесии.

Расскажите, какая работа была наиболее интересной? Наверное, работа над сооружениями для священнослужителей требует особого творчества.

Безусловно, это была очень творческая работа. Для меня как строителя была особенно интересна работа над мечетью «Машхур Жусуп» в городе Павлодаре. Кстати, потом она вошла в список самых уникальных мечетей мира по архитектуре. В ходе подготовки к строительству нам пришлось ездить по городам Казахстана. Мы смотрели мечети, которые строили различные этнические группы: татары, чечены, ингуши, казахи. Нас, конечно, интересовала больше архитектура сооружений. Но посетив много городов, мы вновь убедились, что мечети объединяют людей. Ведь Ислам один, религия одна. И, самое прекрасное, что мечети уже не делятся по этническим признакам.

Приведу один пример. В Астане есть мечеть имени Шейха «Кунта Хаджы», которая была построена на средства бизнесменов чеченов и ингушей. Так вот долгое время имамом этой мечети работал Яхияхаджи Исмаилов. Он по национальности таджик, вырос в Казахстане, очень хорошо говорит на казахском языке. Несколько раз я посещал эту мечеть и заметил, что здесь и чечены, и ингуши, и татары, и казахи, и уйгуры молятся все вместе плечом к плечу. Действительно, в нашей стране религия служит объединяющим фактором.

Мы знаем, что очень много внимания Вы уделяете работе с молодежью. Как Вы считаете, каким должно быть отношение молодежи к религии?

Считаю, мы должны воспитывать у молодежи уважение к любой форме традиционной религии, которая проповедует общечеловеческие ценности, воспитывает молодежь в духе толерантности, уважения к другому человека, восприятия каждого члена общества. Считаю, это и есть один из элементов светскости. Это очень тонкий вопрос, который непросто сформулировать в двух словах. Если молодые люди интересуются религией, то, прежде всего, необходимо прививать им иммунитет к радикальной идеологии.

Самое главное, нужно предоставлять молодежи больше возможностей для реализации своих потребносетй в материальных, духовным и других сферах. Считаю, что детей нужно, прежде всего, приобщать к традиционным ценностям. В воспитании подрастающего поколения нужно учитывать нашу историю и традиции, богатое культурное, духовное наследие предков.

Мы постоянно проводим с молодыми людьми различные мероприятия в рамках государственных программ «Рухани жаңгыру», «Туған жер» и других. Наша молодежь должна помнить, что главное достояние всех казахстанцев – это Независимость, дружба между всеми представителями этносов. Мы всегда готовы прийти друг друг на помощь, дать совет, помочь словом и делом.

Шавкат Абдуллаевич, вот уже более 12 лет Вы являетесь членом Ассамблеи Казахстана, членом Научно-экспертного совета АНК, много лет занимаетесь вопросами кыргызского этноса. Расскажите, каких положительных результатов удалось достичь в этой сфере?

Можно многое рассказать о наших достижениях. На сегодняшний день этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана отходят от формата, где они представляли интересы только своих этнических групп. Сейчас они являются активными участниками больших общественных, политических процессов. Безусловно, нас вдохновляет то, что Глава государства Нурсултан Назарбаев лично является председателем Ассамблеи и представляет интересы более 130 национальностей, проживающих в Казахстане. Кроме этого, как вы знаете, 9 депутатов в Мажилис Парламента Казахстана избираются из числа представителей Ассамблеи. Поэтому мы теперь можем через депутатов поднимать какие либо вопросы в Парламенте, что обеспечивает быстрое реагирование на нужды любого гражданина.

Сейчас в Ассамблее народа Казахстана города Астаны этнокультурные объединения выполняют много социальных проектов. Так, четыре представителя нашего этнокультурного объединения являются членами специальной мониторинговой группы по оценке исполнения антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы. Во время приемной кампании с привлечением большого количества общественности из числа неправительственных организаций, родительских комитетов они осуществляли общественный контроль за распределением государственных грантов в колледжах города Астаны. Мы активно сотрудничаем со специалистами «Protecting Business and Investments», которые занимаются антикоррупционным сопровождением инвестиций. Недавно мы организовали телемост между Казахстаном и Кыргызстаном, где стороны обменялись опытом работы в данном направлении. Уже пять лет совместно с полицейскими города Астаны мы реализуем проект «Полиция в полиэтническом обществе».

Наше этнокультурное объединение выполняет ряд социальных проектов по интеграции, адаптации мигрантов, которые приняли гражданство Казахстана, чтобы они могли свободно влиться в общество. Кроме этого у нас работает Центр обучения трудовых мигрантов, на базе которого мы оказываем помощь в медицинском обследовании, легализации их деятельности. Организуем курсы компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями, по возможности трудоустраиваем их.

Все объединения Ассамблеи активно проводят благотворительные мероприятия, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями, детей с особыми потребностями. Один из главных принципов работы Ассамблеи на сегодняшний день: «К единству через милосердие». Как видите, с каждым годом круг нашей деятельности расширяется, все этнокультурные объединения стараются внести свой вклад в жизнь общества.

Шавкат Абдуллаевич, в Вашем графике огромное количество, мероприятий Ассамблеи, этнообъединения, встреч с молодежью, работа в сфере науки. Как Вы находите время для всего этого? Вы успеваете даже приготовить плов и собрать друзей у себя за дастарханом.  

У меня очень много друзей, люблю их всех собирать за дастарханом. Это и казахи, и чеченцы, и узбеки, и уйгуры и др. Все они любят собираться на мой плов, приходят даже без приглашения, если узнают, что я готовлю. Это повод, чтобы собраться всем вместе и решить какие то общие вопросы. Здесь дело даже не в плове, а, наверное, в доброжелательности, гостеприимстве нашего народа. Ну а уставать у меня попросту нет времени. Ведь я всем сердцем люблю свою страну и всех людей, которые стали для меня родными.

Шавкат ага, спасибо за интересную беседу. В завершение, хотелось бы услышать Ваше пожелание соотечественникам ко Дню Независимости. 

Хотелось бы поздравить всех казахстанцев с Днем Независимости Казахстан. Нас людей разных национальностей объединяет великая дружба, сложившаяся веками, единство, стремление внести свой вклад в процветание нашего государства. Желаю всем добра и благополучия, мирного неба над головой!

Категории интервью

Об авторе

Написать комментарий