Кыргызские мигранты хотят работать на родине

Кыргызские мигранты хотят работать на родине

Пенсии, создание министерства миграции, заключение межправсоглашений, которые бы способствовали увеличению квот на привлечение кыргызстанцев для работы за рубежом, культурный центр, образование, открытие консульств, экономическое развитие Кыргызстана и рабочие места на родине… – вот список просьб эмигрантов из Кыргызстана к властям страны. Пожелания собрали корреспонденты радио «Азаттык».

 

Мечты мигрантов. «Чтобы перестали воровать деньги и создавали рабочие места»

Чего ждут мигранты от властей Кыргызстана в 2019 году? Каким был для них прошедший год?

Россия: Ждем решения вопроса по пенсии и создания министерства по миграции

Представитель диаспоры в Москве, активист Толкунбай Акматов:

— В 2018 году было много изменений. Власти Кыргызстана уделяли внимание мигрантам. Кроме того, раньше мигранты из Кыргызстана делились по регионам. В прошлом году мы объединились. Согласие – это хорошо, ведь когда мы вместе, легче найти потерявшихся, выделить деньги нуждающимся, решить какие-то проблемы.

Много не заработаешь, деньги потеряли свою ценность, не так сейчас, как раньше. Но в связи с вступлением в Евразийский экономический союз стало лучше по сравнению с другими странами Центральной Азии. Летом 2018 года четыре представителя от мигрантов Москвы поехали в Кыргызстан и встретились с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Мы подняли ряд вопросов, один из которых – пенсия для мигрантов.

Поскольку мы платим российскому государству налоги, то хорошо бы, чтобы российская сторона начисляла пенсии. Внесли предложение о создании специального фонда страхования мигрантов. Если мы соберем определенную сумму от мигрантов, работающих в России, то в случае проблемы сможем помочь себе самим. С каждым годом нас становится больше. Когда много людей, постоянно возникают вопросы. К примеру, каждый день из Москвы в Кыргызстан в среднем отправляют один груз 200.

Мы хотели бы, чтобы эти вопросы реализовали в 2019 году. Я считаю, что было бы хорошо создать министерство миграции, потому что свыше полтора миллиона людей находится за пределами страны. Конечно, самое лучшее — это открывать в Кыргызстане заводы и фабрики, создавать рабочие места. Что лучше работы на родине?

Южная Корея. Больше трудовых квот

Эмил Калилов член совета соотечественников при президенте, докторант Seoul Venture Information University:

— 2018 год был хорошим для трудовых мигрантов в Южной Корее. Самое главное – повысилась заработная плата. К примеру, в 2017 году час работы стоил в среднем около шести долларов. В 2018 году размер оплаты за час вырос до семи долларов. Говорят, что в следующем году вырастет до восьми. Если раньше они работали по 50-60 часов, то сейчас – 40-50 часов в неделю.

Здесь есть система найма на работу иностранных граждан. Посредством этой программы в Корею могут приехать иностранные граждане из 16 стран. Кыргызстан присоединился к этой программе в 2017 году. С этого момента корейские предприниматели отбирают около 250-300 человек. В прошлом году на основании соглашения в Южную Корею приехали работать около 500 кыргызстанцев.

С момента избрания президент Сооронбай Жээнбеков повторяет, что необходимо привлекать прямые инвестиции. Но каждого приезжающего сюда гражданина можно считать инвестицией, потому что они все заработанные деньги отправляют на родину. К примеру, даже если иностранная компания создаст рабочие места в Кыргызстане, зарплата будет меньше. К сравнению, для Узбекистана в год выделяется квота на пять тысяч человек. Было бы хорошо, если бы правительство добилось увеличения квоты для трудовых мигрантов в Южной Корее до двух тысяч человек. Я жду от властей этого.

США: Хотим, чтобы уделяли больше внимания образованию

Представитель диаспоры в США, активист Кубат Кубаналиев:

— В 2018 году в США были ужесточены миграционные законы. Но пока они не оказали негативного влияния на кыргызстанцев. Разное говорят, например, что документация будет ужесточена. Было много природных катастроф. Слава богу, мы не слышали о пострадавших соотечественниках, но были опасения. В какой бы стране мы ни жили, было бы хорошо быть подальше от катастроф. В некоторых штатах кыргызстанские мигранты организовали курсы по кыргызскому языку для детей, родившихся тут. Для сохранения культуры, традиций и обычаев в Чикаго открылся небольшой культурный центр, где мы организовываем уроки по кыргызскому языку, учим национальным играм и танцам.

Мы верим, что в будущем эти дети внесут свой вклад в развитие Кыргызстана, будут прославлять страну даже находясь за границей. Мы желаем в этом году стабильности и мира. Было бы хорошо, если бы уделяли больше внимания образованию молодых, создавали условия и вводили новые изменения. Мы должны привлекать молодых соотечественников, которые отучились за границей, правильно решали кадровые вопросы.

Италия: Было бы хорошо иметь консульство

Назгуль Толобаева – представитель кыргызстанской диаспоры, активист.

Конечно, главная новость 2018 года — это, что 4 марта в результате выборов к власти пришли политическая партия «Движение пяти звезд» и националистическая партия «Лига». Они известны тем, что против нелегальных мигрантов. Только начали вступать в силу поправки в миграционные законы Италии. Сложно сказать, как они отразятся на жизни кыргызстанцев в Италии. Но понятно, что правила будут ужесточены.

Вообще, данные нормы могут затронуть нелегально находящихся в стране соотечественников, которые живут в основном на юге страны – в городах Неаполь, Казерта, на острое Сардиния. Сообщается, что будут усилены проверки документов на улицах и транспорте. В целом 2018 год для кыргызстанцев в Италии был хорошим. Министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков приезжал в Неаполь, встречался с соотечественниками и выслушал их предложения. В 2019 году будем ждать, в Италии откроется консульство или официально назначат кого-нибудь. С каждым годом число кыргызстанцев в Италии растет, в связи с чем сложнее становится заниматься документацией.

Конечно, кроме этого мы хотим, чтобы в стране была экономическая и политическая стабильность, защищались права соотечественников за рубежом. Для нас важна стабильность в стране. От себя хочу попросить, чтобы на родине создавали условия, а граждане не уезжали за границу в поисках лучшей доли. Что может быть лучше работы дома, рядом со своей семьей и детьми, когда ты вносишь вклад в собственную страну? Как было бы прекрасно, если бы молодые, отучившиеся и получившие опыт работы за границей, вносили свой вклад в развитие экономики! Хочу верить, что это будет реализовано в ближайшие годы.

Турция: Власти должны думать не о себе, а о народе

Нурлан Усубакун работает переводчиком в Турции:

— Если не брать экономический кризис 2018 года, то для кыргызстанцев это был год, которым можно гордиться. ТЮРКСОЙ отметила в 2018 году юбилей Чынгыза Айтматова, почти в 80 университетах прошли научные конференции о творчестве Айтматова. Во многих городах Турции появились улицы и аллеи имени Чингиза Ацтматова, установлены памятники. За границей проживают сотни тысяч граждан Кыргызстана, девушки и парни, некоторые по 20-30 лет живут.

Многие накопили опыт и деньги за границей. Если они вернулись бы в Кыргызстан, вложили инвестиции, строили заводы и фабрики, открывали небольшие предприятия, улучшилась бы ситуация в экономике страны? Правительство должно создать условия для них. Нужно с распростертыми объятиями встречать своих, привлекать инвестиции не только в города, но и в другие регионы. Тогда экономика будет развиваться, люди начнут зарабатывать. Я хочу, чтобы росла экономика, власти перестали воровать народные деньги, думали о народе.

​В 2018 году прошел форум «Мекендештер», организованный фондом «Инициативы Розы Отунбаевой». Через некоторое время был создан Совет по связям с соотечественниками при президенте. О целях совета рассказал статс-секретарь Государственной службы миграции Нурлан Шерипов.

 Я считаю, что Совет по связям с соотечественниками станет национальным органом, который регулирует внешнюю миграцию. Потому что цель совета – защита прав мигрантов, придание сил и оказание поддержки. Кроме того, это усиление связей мигрантов с родиной. В-третьих, использование интеллектуального потенциала и опыта соотечественников для социального и политического развития Кыргызстана. В составе совета было 42 человека. Все они — живущие за границей соотечественники. Среди них есть те, кто получил гражданство другой страны. Но самый главный критерий – вклад, внесенный в защиту прав кыргызстанцев за границей.

Секретариатом считается Государственная служба миграции. Есть договоренность о том, чтобы встречаться хотя бы раз в год. В этом году пройдет первое заседание совета. Оно будет считаться состоявшимся только если в нем примут участие две трети участников. Но учитывая условия, был включен пункт, по которому с ними можно связываться онлайн.

Данный орган контролируется аппаратом президента. В состав совета входят президент, руководитель аппарата президента, руководители отделов аппарата президента, соответствующий вице-премьер-министр, министры и депутаты, руководитель фонда «Инициативы Розы Отунбаевой», послы, консулы, руководители диаспор, представители культурных центров и так далее.

Три года назад при правительстве был создан Совет соотечественников, но из-за постоянной смены правительства он собирался только один раз.

Оригинал материала можно прочитать здесь: https://rus.azattyk.org/a/29708559.html

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий