Бывшим гражданам КР могут разрешить иметь землю в Кыргызстане

Бывшим гражданам КР могут разрешить иметь землю в Кыргызстане

Группа депутатов Жогорку Кенеша КР инициировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования», суть которого – в предоставлении бывшим кыргызстанцам права владения землей в стране. Какой национальности должны быть бывшие граждане, в проекте не говорится.

Конкретно, парламентарии предлагают поправки в Земельный кодекс, Жилищный кодекс и законы «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», «О гражданстве Кыргызской Республики».

Законопроект направлен на снятие ряда ограничений в отношении бывших граждан КР, лиц, родившихся в Киргизской ССР и имевших гражданство бывшего СССР, и граждан КР, имеющих иное гражданство, за исключением ограничений, связанных с приобретением права собственности, а также права срочного (временного) и бессрочного пользования на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. При этом, в связи с необходимостью обеспечения национальной безопасности, проектом закона предлагается определить, что снятие ограничений не будут касаться граждан сопредельных Кыргызской Республике государств.

К примеру, законопроект подразумевает, что мигранты и их дети могут приобретать право собственности, а также право срочного (временного) и бессрочного пользования на земельные участки в черте населенного пункта.

Сегодня по сведениям, размещенным на официальном сайте Госслужбы миграции, в России находятся одновременно более 600 тыс. кыргызстанцев, а общее количество кыргызстанских мигрантов превышает 700 тыс. человек. По данным Министерства внутренних дел России, с января по сентябрь 2018 года гражданство Российской Федерации получили 6 485 кыргызстанцев.

Оригинал новости здесь

С проектом закона можно ознакомиться здесь

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий