Большинство граждан Китая, ставших кыргызстанцами – кыргызы

Большинство граждан Китая, ставших кыргызстанцами – кыргызы

Сегодня, 24 января 2019г. правительство обсудило миграцию в Кыргызстане, преимущественно иммиграцию, так как в последнее время в обществе и СМИ распространяются недостоверные или неполные сведения, сообщает Zpress.

На заседании кабмина с докладами выступили председатели Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов, Государственной регистрационной службы Алина Шаикова и заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов.

Они сообщили, что на первом месте по частоте посещений республики – граждане Казахстана, затем по нисходящей: России, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Китая, Германии, США, Кореи и т.д.

С 2010 по 2018 год в стране зарегистрировано 17 609 браков кыргызстанцев с иностранными гражданами. Причем, Алина Шаикова не смогла пояснить гендерный аспект: больше мужчин или женщин из Кыргызстана вступают в семейные отношения с зарубежными жителями.

Из них: 6744 – с россиянами, 5024 – с гражданами Узбекистана, 1682 – Казахстана, 1495 – Таджикистана, 604 – Турции, 472 – Кореи, 35 – Афганистана, 66 – Пакистана, и 60 – Китая.

Из этих последних 60 брачных союзов 44 заключены с этническими кыргызами.

Позже, комментируя, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что нужно не просто оперировать цифрами, а расшифровывать их по гендерному и этническому составу. Например, под россиянами подразумеваются кыргызстанские эмигранты, которые перешли в российское подданство, а в приграничных районах брачные союзы заключают представители этнических меньшинств. Кроме того, важно знать, остаются ли здесь лица, создавшие семьи с иностранцами, или выезжают за рубеж, то есть целесообразно ли будоражить общество мифами о том, что чужестранцы «наводнили» Кыргызстан.

С 1995 года по 2018 гражданство КР получили более 62 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства (это кыргызстанцы, у которых либо паспорта СССР, либо вообще нет никаких документов, подтверждающих их гражданскую принадлежность). Из них 49 547 человек – этнические кыргызы из Узбекистана и Таджикистана. На третьем месте по переходу в гражданство Кыргызстана – россияне (возможно, возвращающиеся мигранты; в пользу этого говорит тот факт, что именно в последние годы увеличилось количество желающих принять кыргызское гражданство: 39 237 в период 2010-2018гг против 19 324 человек в 2005-2009гг). На четвертом – казахстанцы. Доля всех других стран занимает только 3% в общем количестве всех государств, подданные которых пожелали стать кыргызстанцами.

С 2010 по 2018г. только 303 гражданина Китая сменили свои паспорта на кыргызские, причем 197 из них – этнические кыргызы.

Напомним, 17 января в Жогорку Кенеше вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова говорила, что «за последние 9 лет 352 гражданина Китая получили кыргызское гражданство, в том числе 171  этнический кыргыз, 72 уйгура, девять узбеков и шесть китайцев» (так ее процитировала пресс-служба ЖК). Подразумевались ли под «китайцами» представители народности хань (этнического большинства КНР) и почему данные вице-премьера отличаются от сведений ГРС, неизвестно; но в тот день замглавы правительства прибыла в парламент из-за митинга граждан, недовольных миграционной политикой правительства.

Что касается трудовой миграции, то граждане Китая составляют 70% временно пребывающих в стране лиц. Государственная служба миграции каждый год выдает 12 тысяч с лишним разрешений на труд в Кыргызстане (в 2017 году было почти 15 тыс.). За последние пять лет сумма поступлений в республиканский бюджет от выдачи таких разрешений составила 265 млн. сомов.

Фото пресс-службы правительства

Категории Главные новости

Об авторе

Написать комментарий