Премьер-министр: 750 тысяч кыргызстанцев – в трудовой миграции

Премьер-министр: 750 тысяч кыргызстанцев – в трудовой миграции

За пределами Кыргызстана в трудовой миграции находится примерно 750 тысяч граждан. Из них в России – более 640 тысяч, в Казахстане – 35, Турции – 30 тысяч, США – 15, Италии – 5,5, Германии – 5, в Южной Корее – 3,5 тысяч, ОАЭ – 3 тысячи человек. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил сегодня, 24 января 2019г., на заседании правительства, первым вопросом в повестке дня которого значилась миграция, передает Zpress.

Глава кабмина напомнил, что в связи с участившимися фактами насилия и убийств – в 2018г. их зарегистрировано 130 – детей эмигрантов начался учет несовершеннолетних граждан, оставленных родителями на попечение родственников или в интернатах. На сегодня выявлено 39 824 ребенка.

На заседании говорилось и о торговле людьми и трудовой эксплуатации. Как сообщил председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов, в 2018 году в представительство ГСМ в России обратилось более 200 человек с жалобами на работодателей, не выдававших им заработную плату. В итоге удалось истребовать у нанимателей 61,3 млн. рублей. Он посетовал на работу агентств по трудоустройству за рубежом и физических лиц-посредников.

Также Б.Ибраимжанов напомнил, что в ноябре в России закончилась миграционная амнистия, в ходе которой 105 тыс. кыргызстанцев вышли из «черного списка».

По словам главы ГСМ, ведомство определило для себя следующие направления работы: информирование мигрантов о подготовке к выезду; связи с соотечественниками и диаспорами; борьба с торговлей людьми; проработка механизма компенсации за доставку «груза 200»; контроль за деятельностью юридических и физических лиц, трудоустраивающих кыргызстанцев за границей и т.д.

Фото пресс-службы правительства.

Категории Главные новости

Об авторе

Написать комментарий