В Магнитогорске задержали кыргызстанца, но не из-за взрыва

В Магнитогорске задержали кыргызстанца, но не из-за взрыва

Кыргызские и российские СМИ сообщили о задержании и пытках кыргызстанца Хуснидина Зайнабидинова за, якобы, причастность к обрушению подъезда жилого дома в Магнитогорске. МВД России подтвердило задержание Зайнабидинова, но отрицает, что он связан с трагедией в Магнитогорске — ведомство настаивает, что кыргызстанец задержан потому, что находился в международном розыске за участие в массовых беспорядках в Оше в 2010 году, пишет Клооп со ссылкой на Медиазону.

«Опубликованная в некоторых СМИ информация о том, что Хуснидин Зайнабидинов проверяется полицией на причастность к обрушению подъезда жилого дома в городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года, не соответствует действительности», — сказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Тем не менее, ведомство никак не прокомментировало информацию о том, что кыргызстанца пытали в отделении полиции.

МВД утверждает, что Хуснидина Зайнабидинова задержали по информации Интерпола как подозреваемого в участии в массовых беспорядках в Оше в 2010 году. Его могут экстрадировать на родину — до принятия решения он будет находится в СИЗО.

Пытки в полиции?

О задержании Зайнабидинова сообщила его супруга Халимахон. По ее словам, его задержали 16 января, обвинив в причастности к обрушению подъезда жилого дома в Магнитогорске, где 31 декабря погибли 39 человек.

Халимахон Зайнабидинова утверждала, что ее супруга пытали и она лично видела следы побоев на его теле. Он сказал ей, что его заподозрили в причастности к взрыву.

Задержание Зайнабидинова действительно может быть связано с обвинениями в Кыргызстане. Он переехал в Россию в 2010 году, когда джалал-абадский городской суд признал его виновным в организации беспорядков и разжигании межнациональной розни. Но до задержания он прожил в стране девять лет, женился, работал поваром.

Задержания центральноазиатов  

По словам российского правозащитника Бахрома Хамроева, после трагедии в Магнитогорске полиция массово задерживает центральноазиатов. МВД России настаивает, что задержания и проверки среди кыргызстанцев, узбекистанцев и таджикистанцев — это просто «профилактические мероприятия».

Задержания трудовых мигрантов связывают с еще одной трагедией, произошедшей на следующий день после обрушения подъезда.

Тогда в взрыве в маршрутке погибли трое выходцев из Центральной Азии.

Оригинал материала здесь

Также информация по теме здесь

Фото взято с сайта Азаттык

Категории Главные новости

Об авторе

Написать комментарий