Мигранты — ценный ресурс

Мигранты — ценный ресурс

В числе проблем председатель ассоциации «Международный конгресс кыргызстанцев и соотечественников «Замандаш» Абдирасул Айдаров называет трудности постановки на учёт и регистрации по месту жительства, отсутствие трудовых договоров при трудоустройстве — всё это происходит из-за неинформированности самих «кочевников».

«Слово Кыргызстана»: Мигранты – ценный ресурс

В конце уходящего года в ООН приняли Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, или, сокращённо, Марракешский договор. Это юридически не обязывающий документ с рекомендациями для справедливого распределения потока мигрантов.

Кыргызстан поддержал этот договор.

— Причины и последствия миграции лежат в экономической плоскости, — говорит руководитель офиса Международной организации по миграции (Агентства ООН по миграции) в КР Бермет Молдобаева. — Люди едут в другие страны за улучшением финансового положения своих семей и в то же время вносят вклад в развитие экономик стран исхода и пребывания.

Внутренняя миграция в Кыргызстане

Внутренние мигранты в Кыргызстане предпочитают оседать в городах, нежели в сельской местности. Такой вывод получен в ходе исследования внутренней миграции в 2018 году, проведённого МОМ в КР.

В своём решении современные «кочевники» руководствуются качеством жизни, возможностью выбора видов труда, доступом к образованию, городской инфраструктуре и т. д.

Активно мигрируют из области в область люди трудоспособного возраста — их 87,5% в общем потоке кыргызстанцев, сменивших место жительства. Причём женщин среди них больше, чем мужчин. Но при этом первые чаще официально не трудоустроены (67,2% всех безработных внутренних мигрантов), в то время как мужчины в числе работающих преобладают (56,3%).

Внешняя миграция

По данным Государственной службы миграции, за минувший год на миграционный учёт поставлено более 700 тысяч человек. Большая часть выехала на заработки в Россию — 640 тысяч.

Если верить Нацбанку, по итогам 11 месяцев 2018 года приток денежных переводов в Кыргызстан составил $2 млрд. 479,5 млн. Более 90% средств составили поступления из России — $2 млрд. 436,3 млн. На втором месте США — $24,2 млн.

В то же время Центробанк РФ даёт другие цифры: за три квартала 2018 года физические лица перевели в Кыргызстан $1,7 млрд.

Деньги, которые эмигранты отправляют в страну, расходуются на нужды их родственников. «Власти Кыргызстана неоднократно говорили об иностранных инвестициях в отечественный бизнес. Так почему бы не начать популяризацию такой деятельности среди укрепивших своё положение мигрантов?» — вопрошает Глеб Куренев в материале «В чём потенциал мигрантов из Центральной Азии?», подготовленном информационно-аналитическим центром «Кабар». Председатель ассоциации «Замандаш» Абдирасул Айдаров обнадёживает, что сейчас «замандашевцы» как раз работают над созданием консалтингового центра для соотечественников: чтобы консультировать их, как и во что вкладывать средства.

Наши в России

Центр миграционных исследований (РФ) и Тянь-Шаньский аналитический центр Американского университета Центральной Азии (ТАЦ АУЦА) совместно исследовали, как живут трудящиеся кыргызстанцы в России и Казахстане и как защищаются их права после вхождения республики в Евразийский экономический союз. За три месяца (с марта по май 2017-го) их интервьюеры опросили более 700 выходцев из КР — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, состоялись интервью с российскими экспертами в области миграции.

Удалось выяснить: по мнению 45% опрошенных, вхождение республики в ЕАЭС значительно упростило трудоустройство в России. К примеру, кыргызстанцы могут использовать в РФ национальные водительские удостоверения. Они не должны получать патент для работы.

Кстати, советник-консул посольства Кыргызстана в РФ Эдуард Насиров подтверждает:

— С тех пор как в 2015 году Кыргызстан стал членом ЕАЭС, положение наших граждан в России и Казахстане облегчилось: не нужно брать патенты, разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Но вернёмся к результатам опроса.

Численность кыргызстанцев в РФ на июнь 2018-го составляла почти 640 тысяч человек. Большинство — сельские жители с юга страны со средним образованием, состоящие в официальном браке. Материальное положение на родине они оценивают как «можем покупать всё необходимое, но делать сбережения не удаётся». Треть опрошенных планирует остаться в России навсегда, другая — пожить какое-то время и вернуться домой, и ещё столько же мигрантов собираются приезжать, зарабатывать деньги и возвращаться в республику.

29% работают в торговле, 26% оказывают различные услуги, 20% заняты в строительстве. Средний размер заработной платы — 29 796 рублей. Но у тех, кто работает легально, она выше почти на тысячу.

В основном наши трудяги в России арендуют жильё и платят за него в среднем 7,7 тысячи рублей в месяц с человека. Заселяются по трое-четверо в однокомнатную квартиру. По крайней мере, об этом сообщило 90% респондентов.

В числе проблем председатель ассоциации «Международный конгресс кыргызстанцев и соотечественников «Замандаш» Абдирасул Айдаров называет трудности постановки на учёт и регистрации по месту жительства, отсутствие трудовых договоров при трудоустройстве — всё это происходит из-за неинформированности самих «кочевников».

Главный специалист представительства Государственной службы миграции Кыргызстана в Москве Марлес Шаршеев дополняет:

— Бывает так, что в трудовых договорах указана другая заработная плата: в несколько раз меньше озвученной работнику устно. А когда мигрант обращается в компетентные органы с жалобой, что работодатель не выплачивает ему заработанное, те могут взыскать только прописанную в документе сумму.

По словам Эдуарда Насирова, неинформированность — действительно, главная причина бед наших тружеников. Зачастую они даже не знают языка и не могут на пункте пограничного контроля объяснить цель своего визита.

Он пояснил, что на момент миграционной амнистии в России около 200 тыс. кыргызстанцев составляли «группу риска»: те, что не зарегистрировались в течение 30 дней. Из них 105 тыс. человек благополучно своё упущение исправили. Что касается именно «чёрного списка», то есть перечня людей, которым запрещён въезд в страну, то 6 тыс. удалось из него выйти, а примерно 50 тыс. нарушителей ждут решения суда.

— Попасть в «чёрный список» легко, — говорит заместитель председателя Госслужбы миграции Самат Токтоболотов. — Достаточно двух административных правонарушений: перейти улицу на красный свет или курить в неположенном месте. Иногда мигранты становятся нарушителями, сами того не желая, потому что невозможно что-нибудь да не нарушить.

А представитель МВД КР в РФ Абдыш Коомбаев подтверждает, что порой кыргызстанцы действительно серьёзно «играют» с законом:

— В России есть этнические группы, которые совершают преступления в отношении своих же сограждан. В прошлом году мы задержали членов четырёх таких банд. Кыргызстанцы оказались виновны в 2100 правонарушениях на территории Российской Федерации — это менее 10% всех противозаконных деяний, совершенных выходцами из СНГ. В отношении наших граждан совершено около 1000.

США

По данным Центрально-Азиатской аналитической сети (CAAN), в 2017 году в Штатах получили гражданство 412 кыргызстанцев — это 0,06% от общего количества натурализаций иммигрантов в тот год. Грин-карту (вид на жительство, дающий возможность работать) получили 715 наших граждан, и это тоже 0,06% от общего количества выданных зелёных карточек. Из них 194 человека — по лотерее (Диверсификационная лотерея — программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя), 351 — как родственники или по работе, 168 — как беженцы, искатели убежища, 2 — по другим причинам.

Причём, если по количеству натурализаций соотечественников Айтматова лидируют по нисходящей Нью-Йорк, Чикаго, Калифорния, то по числу грин-карт порядок следующий — Чикаго, Калифорния, Нью-Йорк.

В списке стран, чьих детей усыновили американские граждане, из пяти республик Центральной Азии значится только Кыргызстан, где в 2017 году усыновили 15 детей — 6 девочек и 9 мальчиков.

Турция

Магистрант Джорджтаунского университета Хамза Шарифзода в статье «В Россию или в Турцию? Мигранты из Центральной Азии — на перепутье», опубликованной в журнале Diplomat (Япония), пишет, что благодаря либеральным правилам пребывания Турция становится привлекательной для жителей Центральной Азии, желающих выехать на заработки за рубеж.

По его мнению, даже участие граждан Узбекистана и Кыргызстана, причастных к ДАИШ (организация, более известная как ИГИЛ), в терактах не заставило власти дружественной страны ужесточить миграционный режим. Напротив, правительство даже активизировало поддержку гостям из Центральной Азии. Однако это не значит, что население разделяет его лояльность. И дело не только в восприятии приезжих как потенциальных террористов. В Турции почти 3,8 миллиона безработных. Поэтому в будущем оппозиционные турецкие партии, которые в большинстве своём настроены против иммигрантов, могут критиковать существующую миграционную политику.

Впрочем, это происходит повсюду в мире, даже и в Кыргызстане, где коренное население выступает против китайцев: для стран, принимающих визитёров, всегда на одной чаше весов — экономическая выгода, на другой — постепенный рост недовольства местных жителей засильем иностранцев.

Мигранты — ценный ресурс

— Мир постепенно понимает ценность миграции, — говорит советник министра иностранных дел Алмазбек Асанбаев. — Конкуренция за человеческие ресурсы усиливается: Канада открыто объявляет конкурс для того, чтобы больше людей приезжало к ним, Япония меняет свою миграционную политику и активно вступает в борьбу за трудоспособных экспатов. Сегодня экономически активные люди представляют большую ценность. В прошлом году президент Сооронбай Шарипович участвовал в форуме соотечественников «Мекендештер». Это говорит о том, что и в высоких кабинетах на проблемы миграции обращают пристальное внимание. Впервые за все эти годы обозначено, что цель миграционной политики государства — создание рабочих мест здесь, в Кыргызстане, а также условий, при которых большинство людей, находящихся за пределами страны, захотело бы вернуться.

— Хотелось бы привести пример Эквадора, где в последнее время либерализировали миграционное законодательство, проводили политику «открытых дверей», — продолжает Алмазбек Асанбаев. — В итоге темп роста ВВП у них опережает в два раза таковой в соседних государствах. Поэтому иммиграция — это и фактор роста для принимающей стороны.

Разумеется, приезжие работники — большое богатство для стран, испытывающих демографический кризис и нехватку собственных кадров. Мы же в обозримом будущем ещё долго будем «поставлять на экспорт» столь востребованный где-то на чужбине капитал: трудолюбивые руки, знания и умения кыргызстанцев.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Иллюстративное фото из Интернета.

Оригинал материала здесь

Об авторе

Написать комментарий