Новый посол КР в России встретился с кыргызской диаспорой

Новый посол КР в России встретился с кыргызской диаспорой

В Москве 31 января 2019 года в Московском доме национальностей прошла первая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в России Аликбека Джекшенкулова с соотечественниками и руководителями общественных организаций кыргызской диаспоры в столице РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

А.Джекшенкулов, обращаясь к кыргызстанцам и кыргызам отметил особое внимание, уделяемое Президентом Сооронбаем Жээнбековым защите прав и интересов граждан КР и соотечественников за рубежом, поблагодарил трудовых мигрантов за вклад в развитие страны и обозначил основные направления дальнейшего взаимодействия посольства с диаспорой.

Сотрудники дипломатического представительства проинформировали участников встречи о проводимом ими документирования граждан и правозащитной деятельности.

Выступили более 25 представителей диаспоры: предлагали улучшать работу посольства, содействовать обучению детей в школах и размещению в детских садах, задавали вопросы о процедуре отправки «груза 200», снижению стоимости авиа и ж/д билетов, возможности открытия медиаканалов для трудовых мигрантов в РФ, страховании жизни.

Посол озвучил предложение об инициировании совместно с кыргызами Москвы и Московской области сооружения мемориала воинов Кыргызстана, погибшим под  Ржевом (Тверская область, РФ) в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся одобрили идею.

Резюмируя встречу, А.Джекшенкулов призвал соотечественников и руководителей общественных организаций кыргызской диаспоры к активизации совместной работы, реализации целей и задач, поставленных перед Советом по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте КР.

В мероприятии участвовало более 130 кыргызстанцев и кыргызов-граждан РФ: аксакалы, научно-творческая интеллигенция, врачи, студенты, предприниматели.

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий