Госслужба миграции: обязательное страхование противоречит Конституции

Госслужба миграции: обязательное страхование противоречит Конституции

Госслужбой миграции прорабатывается вопрос добровольного страхования жизни граждан КР, выезжающих за рубеж. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, в связи с распространением информации среди общественности относительно обязательного страхования граждан КР, выезжающим за рубеж, Государственная служба миграции при правительстве КР сообщает следующее.

Госслужба миграции обращает внимание общественности, что обязательное страхование ограничивает граждан КР на свободное передвижение за пределы страны, что противоречит Конституции КР. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом КР, законом на гражданина не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье.

В этой связи, а также принимая во внимание многочисленные обращения представителей диаспор Кыргызстана и общественных представителей, связанные с проблемами по доставке груза 200 на территорию Кыргызстана и вопроса его финансирования, Госслужбой миграции прорабатывается вопрос добровольного страхования жизни граждан КР, выезжающих за рубеж. Для этого были проведены консультации с Государственной страховой компанией о возможности внедрения полиса добровольного страхования, стоимость, которой еще не определена. После проведенных предварительных расчетов, Госслужба миграции внесет соответствующее предложение на рассмотрение в правительство КР.

«При этом стоит отметить, что принимаемая мера направлена не на пополнение бюджета страны, а на обеспечение членов семьи погибшего остаточным уровнем финансов для доставки тела на родину и на захоронение, в случае его смерти», — говорится в сообщении.

Оригинал новости здесь

Об авторе

Написать комментарий