Девушка из Таласа попала в одну из самых крутых компаний мира

Девушка из Таласа попала в одну из самых крутых компаний мира

Кыргызстанка Айнура Сагын заняла первое место по Азиатскому региону в IT-конкурсе от американской компании Toptal, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Раз в год компания из Кремниевой долины награждает пятерых женщин, которых считают следующим поколением женщин-лидеров в IT. «Они выбирают по одной девушке в Америке, Европе, Африке, Азии и Океании. Сложнее всего победить в Азии, так как здесь живут более четырех миллиардов людей. Я приняла участие в конкурсе и стала первой», — рассказала девушка.

По словам Айнуры, с самого детства ее привлекали компьютеры, хотя дома их не было. «Когда я приходила к двоюродным братьям в гости и садилась за компьютер, чтобы поиграть или что-то посмотреть, меня выгоняли. Говорили, что я должна готовить, убирать или присматривать за младшими», — вспоминает она. «Поступая в университет, я выбрала факультет пищевой инженерии. Набрала самый высокий балл среди абитуриентов. Год проучилась на этом факультете, а потом перевелась — выбрала IT-технологии. Во время учебы я не была круглой отличницей, бывало такое, что и мне ставили тройки и двойки. Во время учебы начала работать, иногда приходилось трудиться в двух местах одновременно. Сложнее всего было иногда сутками работать в компьютерном клубе», — рассказала собеседница издания.

Айнура признается, что в университете довольно часто отпускали шутки в адрес девушек, которые стремились к знаниям: «Преподаватель мог отмахнуться и сказать: «Зачем тебе это? Ты все равно замуж выйдешь и будешь с детьми сидеть!». Тогда я думала, ну шутка и шутка, и смеялась над этим. Сейчас понимаю, что такие шутки формируют особое представление об образе жизни женщины — общество навязывает, как работать, когда выходить замуж, рожать. Мне казалось, что в университете много студенток, живущих по таким шаблонам, может, именно поэтому я порой чувствовала себя изгоем».

По словам девушки, самый тяжелый период в ее жизни был, когда она училась в школе. «В подростковом возрасте внутри меня бил фонтан энергии. Я бунтовала, хотела творить, но быт звал… Надо быть дома до обеда, чтобы приготовить поесть, сделать уборку, постирать пеленки младшего брата. Время для того, чтобы заняться самообразованием, появляется только в 10-11 вечера. После экзаменов мне, как и другим детям, нужно было спешить, чтобы успеть на посадку картошки, фасоли», — поделилась она воспоминаниями. «Всем девушкам знакома ситуация, когда хочется уехать за границу, а тебе не разрешают, потому что ты девочка и, вообще, зачем тебе это. Мне было сложно из-за этого. С мальчиками такого не происходило. Им легче, от них ничего не требуют. Пришел после учебы, может играть в компьютер, телевизор смотреть, поехать, куда вздумается. Все будут за него только рады», — добавила Айнура.
Говоря о зарплатах в сфере IT, кыргызстанка пояснила, что везде платят по-разному. «Если вы работаете в коммерческой компании, то зарплата выше средней, по меркам Кыргызстана, если работаете на зарубежную компанию, то оклад будет еще больше. Однако никто не будет платить, например, тысячу долларов сразу. В самом начале оклад будет скромным, потому что у разработчика мало опыта и знаний», — отметила она. «Я не могу раскрыть размер своей зарплаты. Но могу сказать, что ее хватит, чтобы на неделю улететь в египетский серф-лагерь, арендовать лучшую доску, сходить в ресторан и еще взять с собой мужа», — заявила Айнура.

Также кыргызстанка рассказала, как стажировалаcь в крупной американской IT-компании LinkedIn, где оказалась по программе TechWomen. «Раз в год эта программа приглашает женщин из Африки, арабских стран, Средней и Южной Азии пройти стажировку в Силиконовой долине. Получают шанс всего 100 женщин из перечисленных мною стран. Идея проекта — обмен и повышение знаний. Знаете, когда я попала в LinkedIn, была в восторге. Это очень крутая компания, которая готова принимать новых сотрудников и делиться знаниями. Я заметила, что в постсоветских странах в сфере IT отношение к стажерам немного токсичное. В Штатах все иначе, там новичков встречают очень радушно и помогают вникнуть в рабочие процессы», — вспоминает Айнура.

«Это была моя первая поездка в США. В Сан-Франциско я провела много времени. Там прекрасно все: климат, люди и сам город очень красивый. Сегодня часто говорят, что в будущем править миром будут корпорации. Так вот, я это ощутила наиболее ярко. Практически каждый человек работает на какую-то корпорацию. Люди этого города не делятся на национальности, основное различие в том, кто в какой компании работает. Меня удивило, что в Сан-Франциско мало людей пожилого возраста. Город наполнен молодежью, которая приезжает туда работать», — рассказала девушка.

Как сообщает портал Limon.KG, Айнура Сагын занимается веб-разработками и дизайном. Она родилась в Таласе, там же закончила школу. Училась в кыргызско-турецком университете «Манас» в Бишкеке.

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий