В Свердловской области зарегистрировано около 35,6 тыс. мигрантов из Кыргызстана

В Свердловской области зарегистрировано около 35,6 тыс. мигрантов из Кыргызстана

Каждый девятый житель Свердловской области России— мигрант. Об этом сообщает портал «URA.RU» ссылаясь на информацию ГУ МВД по Свердловской области.

По данным полиции, на 31 декабря 2018 на миграционном учете состоял 398 281 иностранец. С учетом численности населения Свердловской области (4 млн 315 тыс. человек — данные Росстата), мигранты составляют около 9,2% от проживающих в регионе.

«Лидерами по въезду на территорию региона традиционно остаются граждане Таджикистана — 51231 (30,4% от общего количества въехавших), граждане Кыргызстана — 35663 (21,2%), граждане Узбекистана — 23190 (13,8%)», — рассказал агентству пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам экспертов, реальное число мигрантов больше, чем в официальной статистике. «Это связано с тем, что потерять легальный статус в России мигранту очень легко (например, забыл продлить патент или работодатель не заплатил за тебя налог), — рассказал „URA.RU“ Михаил Вандышев, социолог, доцент Уральского федерального университета. — Люди теряют легальный статус, сами иногда не зная об этом. Но оценить масштабы этого явления сложно».

Также, по его словам, есть сложности с детьми мигрантов. «Раньше статистика их не видела, но с 2011 года ведется учет всех, включая людей до 17 лет, и сейчас все дети мигрантов, даже грудные дети, фиксируются, — говорит социолог. — Но вопрос о том, насколько они охвачены системой образования — с этим есть проблемы. В Москве было исследование, которое проводил социолог Дмитрий Полетаев: порядка 20% детей мигрантов не посещают школы и детские сады».

Проблемам, связанных с мигрантами, был посвящен последний выпуск ток-шоу «Бай-бай, стигма» в Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области в 2018 году привлекли к административной ответственности 6856 человек, 346 иностранцев выдворены с территории РФ. Также полицейские возбудили 1096 уголовных дел.

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий