В Югре открыли бесплатные курсы по русскому языку для мигрантов

В Югре открыли бесплатные курсы по русскому языку для мигрантов

Для мигрантов в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры России открыли бесплатные курсы по русскому языку. Об этом сообщает информационно-аналитический интернет портал «ugra-news.ru».

Воскресный курс по изучению русского языка для мигрантов запустили пока в тестовом режиме. Инициаторами проекта стали общественники из числа национальных лидеров. Эту идею они несколько раз озвучивали во время рабочих встреч с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Пока уроки родной речи и письма будут проходить только в небольшом нефтяном поселке, где проживает много выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других бывших советских республик. Однако в перспективе подобные курсы могут начать преподавать и в других поселениях Сургутского района.
Мавлуда Курбанова вместе с супругом переехала из Таджикистана в Россию в 2015 году. Сразу же столкнулась с языковым барьером. В поликлинике молодую маму едва понимали врачи, в детском саду — воспитатели. Даже поход в магазин за хлебом и тот превращался в проблему.

— Я когда в Россию приехала, вообще русского языка не знала. Сейчас все понимаю, но свободно пока еще не разговариваю. Муж устроился в пожарную часть, он каждый день общается с носителями языка и быстро его освоил. Старшие дети в детский сад ходят, родились в России. А я в основном дома нахожусь. В семье мы на родном языке разговариваем. Муж и дети без проблем владеют двумя языками. Очень рада, что появились курсы, я вместе с подругами буду заниматься, они мои землячки и оказались точно в такой же ситуации, — рассказывает Мавлуда Курбанова.
В Нижнесортымском уроки для своих соотечественников будет проводить опытный педагог, а по совместительству председатель таджикской диаспоры поселка Фатхулло Ёсинжонов. Он уже 18 лет работает учителем английского языка в местной школе. Курсы для взрослых запланированы два раза в месяц по воскресеньям.

— Курс направлен исключительно на то, чтобы помочь взрослому населению мигрантов социализироваться. Чтобы они могли грамотно оформить заявление на поступление ребенка в детский сад, писать официальные письма, общаться с врачами, учителями и так далее. Спасибо большое администрации Сургутского района за поддержку. Мы закупили 25 учебников, одобренных Министерством образования. Программа рассчитана специально на иностранцев, которые хотят овладеть русским языком, по этим учебникам в Таджикистане занимаются восьмиклассники, — рассказывает Фатхулло Ёсинжонов.
Что касается детей, то они в дополнительных курсах не нуждаются, их адаптация проходит в образовательных учреждениях. В Нижнесортымском расположена самая большая по численности учеников школа в Сургутском районе. В ней обучаются 1937 детей. Из них половина воспитанников, как говорят педагоги, двуязычные — то есть русский язык изначально для них не был родным.

— Наша школа является площадкой по языковой адаптации детей мигрантов. 82 ребенка из числа учащихся проживают на территории России менее года, 34 нуждаются в дополнительном педагогическом сопровождении — испытывают трудности с адаптацией из-за слабого владения русским языком. Все учителя работают по специальным программам. Мы делаем все возможное, чтобы дети мигрантов легче переносили вхождение в новую социокультурную среду, — рассказывает куратор совместной деятельности Нижнесортымской школы с национальными и религиозными организациями Лилия Черкасова.
Приживутся ли воскресные курсы для родителей в поселениях Сургутского района, будет зависеть от самих жителей. Есть спрос — есть предложение. С инициативой запустить бесплатные уроки по русскому языку для мигрантов выступили представители национально-культурных объединений. Власти муниципалитета ее поддержали и помогли реализовать.

— Прежде чем внедрять проект повсеместно, нужно понять востребованность. В Нижнесортымском на курсы записались 25 человек, а вот в поселке Федоровском такого ажиотажа не произошло. Поэтому именно Нижнесортымский стал пилотной площадкой по реализации проекта. В апреле объявляем конкурс на предоставление субсидии из бюджета Сургутского района для национально-культурных общественных организаций. С удовольствием примем заявку на реализацию данного проекта от НКО. Со стороны нашего управления обещаем оказать всяческую поддержку, консультировать по написанию проекта. Администрация готова выделить время для проведения уроков в помещениях консультационных центров для мигрантов, — пояснила заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Елена Алферова.

Если лингвистический эксперимент Нижнемсортымского будет успешным, то постепенно его растиражируют и на другие поселения Сургутского района. Но только на те, где население действительно желает подтянуть русский язык.

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий