Кыргызстанка рассказала американцам о тушоо тое

Кыргызстанка рассказала американцам о тушоо тое

Студентка американского университета Wayne State College в городе Небраска (США) Акбермет Маметжанова 26 марта представила вниманию студентов университета презентацию «Сердце Кыргызстана». Об этом сообщает АКИpress ссылаясь на информацию, опубликованную на университетском сайте Wayne Stater.

Кыргызстанка Акбермет Маметжанова в своей презентации затронула историю Кыргызстана и то, как культура отличается от американской. В 2010 году Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, где президентом стала женщина — Роза Отунбаева.

«Даже если она правила страной в течение одного года, у нее хватило сил воссоединить народ. Мы были на грани гражданской войны, она взяла все в свои руки и действительно помогла нам вырваться из этого», — приводит сайт слова Маметжановой.

Она также отметила, что Кыргызстан и США различаются в своих убеждениях и в том, как они растят своих детей. Акбермет рассказала студентам про тушоо той.

«По сути, мы верим, что у детей есть невидимые путы, которые мешают им ходить. Поэтому мы устраиваем соревнование среди детей: кто первый прибежит, должен разрезать веревку на ногах ребенка. Это имеет следующее символическое значение: разрезание веревки освобождает ребенка от того, что его сдерживало. Также принято считать, что этим действием ребенку желают счастья и светлое будущее», — рассказала она.

Студентке младших курсов Кире Кроксен показалось интересным то, как кыргызстанцы дают имена своим детям, по сравнению с США.

«Для меня показалось интересным то, как пожилые люди дают имена детям. Это в корне отличается от американской культуры, и мне очень понравилось то, какие имена они выбирают: у имен есть буквальное, символическое значения», — поделилась студентка.

По словам другой студентки Сары Рошвески, ей понравилась презентация Маметжановой.

«Мне особенно понравилась часть, где рассказывается про историю Кыргызстана и как со временем развивалась культура. Интересно было узнать, насколько различаются наши будничные жизни», — сказала она.

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий