В Саудовской Аравии впервые успешно прошёл этнофестиваль «Вселенная Кочевников»

В Саудовской Аравии впервые успешно прошёл этнофестиваль «Вселенная Кочевников»

9-19 марта в Королевстве Саудовская Аравия с триумфом состоялся международный этнофестиваль «Вселенная кочевников», организованного в рамках королевского верблюжьего фестиваля CamelFest.   Об этом сообщает пресс-служба Всемирной конфедерации этноигр.

Соорганизаторами этнофестиваля выступили две некоммерческие организации CamelClub и Всемирная Конференция Этноигр (ВКЭ).

На протяжении 2,5 месяцев Конфедерация активно проводила разработку и подготовку этнофестиваля в трёх направлениях: этноспорт, этнокультура и научная часть на территории Кыргызстана.

Основной целью каждого проекта Всемирной Конференции Этноигр является сохранение и возрождение  этнического и культурного наследия каждого народа. Проект «Вселенная Кочевников»  в 2019 году успешно объединил культуры, быт, традиции более 90 стран мира.

Для этнофестиваля на территории 15 га, расположенной в 150 км от Эр-Рияда спроектирован и построен Этногородок со всей необходимой инфраструктурой. Все культурные и спортивные мероприятия этнофестиваля проходили на нескольких площадках – ипподром, главная сцена, этнобазар (сцена и шатры), киностан, цирковая арена, кыргызайылы, юрточный городок для зарубежных участников, зона борьбы, зона интеллектуальных игр, зона ордо, зона тира стрельбы из лука, две фотозоны, скульптурная площадка, этнокухня и три площадки для канатоходцев. Весь этногородок находился под усиленной охраной полиции Саудовской Аравии. На территории проведения фестиваля CamelFest круглосуточно дежурили машины пожарной и скорой помощи, а также функционировали два стационарных госпиталя.

Каждый день на территории этнофестиваля, оживал этнический городок, наполнявшийся яркими и красочными представлениями и этноспортивной программой. Во время проведения международного этнофестиваля в КСА интерес местного населения к каждой из представленных культур был огромен. Поток посещаемых людей в день увеличивался с каждым днём, в самые пиковые дни количество людей в сутки вырастало до 25000-30000 -тысяч человек.

На главных сценах Этногородка и Этнобазара ежедневно проходила концертная конкурсная программа этнофестиваля, в которой приняли участие  свыше 500 деятелей культуры из 42 стран. Культурная программа стран-участниц состояла из исполнения этнохитов, демонстрации этномоды, этнотанцев, а также фееричных выступлений  творческих коллективов в стиле этномузыка.

В самом центре фестиваля были установлены более 100 шатров для колоритного и красочного Этнобазара, где ремесленники из более 35 стран мира демонстрировали и продавали уникальные изделия ремесленного и прикладного творчества.

Более 50 ремесленников из Кыргызстана проводилимастер – классы по разным видам плетения, изготовления седла, изготовления комуза, ювелирному мастерству, по войлоку, ковроткачеству, по древнейшим видам вышивки, по изготовлению шырдака и т.д.

Наиболее полюбившейся посетителям этнофестиваля площадкой стал Ипподром, специально построенный и оборудованный огромным Лэд экраном размером 70х10м, сценой, полем для демонстрации конноспортивных игр и трибунами на несколько тысяч мест.

На этом ипподроме при полных аншлагах проходили церемонии открытия, закрытия этнофестиваля и ежедневные вечерние фееричные шоу программы. Зрители могли увидеть на этой сцене театрализованные представления об истории кыргызского народа, познакомится с его богатой культурой, традициями через песни, танцы, каскадерские трюки, демонстрационно-показательные выступления кыргызских охотников с тайганами, соколами и беркутами, топоз шоу, файер шоу. Все выступления на ипподроме сопровождались интересным видеоконтентом, который проецировался на экраны и усиливал зрительное восприятие действа.

Кроме того, гостям фестиваля предлагалась обширная культурно-развлекательная программа: посещение юрт, выступление фольклорных ансамблей в специально оформленных для фотографирования зонах,  интерактивные мероприятия в виде игры в альчики, ознакомление с выставкой уникальных картин из гвоздей с изображением Руководителей Королевства Саудовская Аравия, выступления манасчы, дегустация блюд кыргызской национальной кухни, выступления аниматоров и людей-великанов, знакомство со скульптурным городком, просмотр фильмов в кинотеатре под открытым небом, мастер классы по стрельбе из лука, показательные выступления циркачей, людей с уникальными способностями и канатоходцев.

Спортсмены представлены 700 участниками из 73 стран. Соревновательная часть состоит из 15 видов спорта (национальные виды борьбы, единоборства, традиционные интеллектуальные игры). Показательная часть состоит из 16 видов спорта (Кок-Бору, эр-эниш, джигитовка, стрельба из лука, Салбуурун, ордо, айкур).  Победители и призеры соревнований награждаются тотемами, дипломами и денежными призами. Также по всем видам спорта проводятся показательные игры и мастер классы.

Для участия в Moviestan (кинотеатр под открытым небом), были получены заявки из 79 стран мира, общее количество фильмов 760. Фильмы будут показаны с арабскими и английскими субтитрами.

Всемирной Конфедерации Этноигр удалось добиться для участников из Кыргызской Республики   самой большой квоты. Более 1000 человек творческих коллективов и спортсменов представили Кыргызскую Республику на международном этнофестивале «Вселенная Кочевников».

Большой объем работы по производству всего необходимого реквизита для различных шоу-программ и оформления этнофестиавля получили производители спортивного инвентаря, художественные мастерские и декораторы КР.

ВКЭ были приложены огромные усилия для обеспечения всех участников не только перелетом, проживанием и питанием во время этнофестиваля, но и гонорарами. В результате успешно проведенных ВКЭ переговоров все расходы, связанные с участием представителей Кыргызстана приняла на себя приглашающая сторона. В результате участия на фестивале представители Кыргызстана смогли наладить контакты и познакомиться с представителями и культурой более 90 стран мира, почерпнуть новые краски и вдохновение.

Для показательный выступлений Салбуурун специальным бортом в Саудовскую Аравию были доставлены 14 яков, 15 тайганов и 24 птицы: из них 15 беркутов, 4 сокола-балобана, 4 ястреба и 1 сокол -сапсан, развивающий скорость до 300км/ч. Для временного вывоза животных были оформлены международные паспорта, и все необходимые ветеринарные сертификаты. Животные прошли процедуру чипирования и вакцинации. Сейчас они находятся в карантине перед возвращением домой.

Перевозку грузов осуществили тремя грузовыми самолетами. Три чартерных рейса осуществили перевозку туда и обратно участников их Кыргызстана.

21 марта на территории КСА конфедерация так же провела конгресс, где собрались представители более 70 стран мира, для обсуждения дальнейшего совместного развития конфедерации. Также в ходе конгресса было единогласно принято решение об открытии Азиатской Конфедерации Этноигр.

22 марта в городе Эр-Рияд состоялось учреждение новой Международной организации — ICO (InternationalCamelOrganization) с участием специализированных организаций из 36 стран мира. Первый вице-президентом этой новой организации был избран АсхатАкибаев. Главная задача ICO — продвигать культуру и наследие верблюдоводства и развивать международные связи в сфере культуры, науки, сельского хозяйства и спорта.

23 марта 2019 года свыше 400 человек кыргызстанских участников приняли участие в торжественной церемонии закрытия королевского фестиваля CamelFest  с участием короля Абдул Азиз бин Салман и премьер-министра Кыргызской Республики М.Д.Абылгазиева.

Асхат Аибаев, Президент Всемирной конфедерации этноигр: «Сегодня мы понимаем, что общими силами, мы способны не только сохранить и возродить культурно — историческое наследие и ценности народов, но и развивать их в современном мире.

Ярким примером является проявленный интерес к проекту Вселенная Кочевников в лице обывателей всего мира, по последним данным международной телекоммуникационной компании RocketMedia, релизы и новостные блоки  об этнофестивале были просмотрены более 2,5 млрд людьми, это уже составляет 30% населения земного шара. Многие интернет издания такие как forbes, theguardian ,NewYorkTimes разместили новостные релизы этнофестиваля Вселенная Кочевников на своих порталах.  Сегодня об этнофестивале сделано более 1500 публикаций в разных международных Информ агентствах».

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий