Ассоциация «Замандаш» направила обращение Президенту, спикеру Жогорку Кенеша и главе Правительства по организации лагерей для детей мигрантов

Ассоциация «Замандаш» направила обращение Президенту, спикеру Жогорку Кенеша и главе Правительства по организации лагерей для детей мигрантов

За последние 16 лет ассоциация «Замандаш» приложила большие усилия для разрешения многих проблем кыргызских мигрантов, трудящихся в ближнем и дальнем зарубежье.

Общество видит, что власти Кыргызстана также по мере возможностей оказывают помощь мигрантам. Как известно, по официальным данным около 750 тыс., а по неофициальным – свыше миллиона наших соотечественников трудятся в других странах, вносят свой огромный вклад в экономику Кыргызстана, ежегодно совершая денежные переводы на сумму около $2,5 – 2,6 млрд.

За эти годы подросли второе и третье поколения детей мигрантов. К сожалению, они разговаривают на языке страны, в которой живут, получают там воспитание и знания, в то же время теряя национальную идентичность.

Ассоциация «Замандаш», видя такое положение, организовала воскресные школы в зарубежных странах, где приживает большое количество кыргызстанцев. В них детей обучают на кыргызском языке, знакомят с культурой и традициями нашего народа. Но этих усилий недостаточно.

Отмечаются много случаев, когда дети мигрантов с согласия родителей и по собственному желанию приезжают в Кыргызстан для укрепления связей со своей Родиной. И здесь наше государство должно дать им гарантии на получение среднего профессионального и высшего образования. Ведь они закончили школы по другим стандартам, поэтому при поступлении в вузы Кыргызстана они испытывают определённые трудности. Закончившие зарубежные школы выпускники даже при сдаче общереспубликанского тестирования вряд ли смогут получить необходимое количество баллов для поступления в вуз.

К примеру, в Китае, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Филиппинах и Казахстане результативно работают специальные государственные программы для соотечественников, утерявших связи с Родиной. Таким образом им создаются условия для поступления в вузы в целях восстановления национальной идентичности.

Воспользовавшись опытом из мировой практики, ассоциация «Замандаш» предлагает Правительству КР разработать программу по поступлению на облегченных условиях в вузы для детей наших соотечественников, которые желают возвратиться на историческую Родину. Мы верим, что эта инициатива найдет поддержку среди соотечественников за рубежом и вместе с тем даст сильный толчок для развития нашей страны.

Кроме этого, ежегодно многие наши трудовые мигранты вместе с семьями и детьми возвращаются в Кыргызстан на летний отдых. Ассоциация «Замандаш» намерена организовать для их детей летние школы и лагеря отдыха. В них в течении 10-ти, 20-ти и 30-ти дней детей будут обучать истории кыргызского народа, национальной культуре, рукоделию, знакомить с разными видами национальных спортивных состязаний и лучшими традициями.

Знающие кыргызский язык и национальные традиции молодые люди, которые хотят вернуться и служить во благо земли своих предков, стали бы сильной опорой для светлого будущего государства.

В этих целях ассоциация «Замандаш» просит власти предоставить на берегу озера Иссык-Куль находящуюся на балансе государства, однако не используемую и не приносящую пользу стране базу отдыха, где будет организован лагерь для детей трудовых мигрантов. Ассоциация возьмет на себя расходы по ремонту и обустройству базы.

 

Об авторе

Написать комментарий