В Мурманской области раскрыто крупнейшее дело о незаконной миграции

В Мурманской области раскрыто крупнейшее дело о незаконной миграции

Правоохранительным органам Мурманской области России впервые удалось выявить организованную преступную группу, промышлявшую на этом поприще около полутора лет.

— В ходе предварительного следствия установлено, что в начале 2016 года гражданка РФ создала сплоченную ОПГ. Роли были распределены. Организатор имела познания в области миграционного законодательства, — рассказал вчера на пресс-конференции следователь следственной части СУ УМВД региона Константин Бардовский.

По его словам, к делу были привлечены двое граждан Узбекистана. Один являлся хозяином клирингового агентства и обеспечивал фиктивные трудовые договоры, его подельница имела связи и подыскивала потенциальных клиентов. Также для оформления фиктивных трудовых договоров было организовано несколько юридических лиц, которые на самом деле не вели никакой деятельности. Еще один участник, житель Мурманской области, являясь хозяином семи объектов недвижимости, предоставлял возможность для фиктивной регистрации.

Бизнес был поставлен на широкую ногу, и в общей сложности за время существования ОПГ ее услугами воспользовались более 660 незваных гостей из ближнего зарубежья — республик Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Их также инструктировали, как нужно себя вести и что говорить на случай внезапной проверки.

Как рассказал начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД региона Алексей Злобин, членов ОПГ задержали в августе 2017-го с участием Росгвардии. Поводом послужила оперативная информация, которая к тому времени поступила из нескольких источников. Задержание проводилось в один день. Одновременно было проведено 16 обысков, во время которых выявлено более 900 фиктивных пакетов документов для оформления регистрации.

Старший помощник прокурора Мурманской области Елена Максимова подчеркнула, что это преступление имело большую общественную опасность, поскольку давало возможность для легализации террористов. В связи с этим ему уделялось повышенное внимание. В частности, все незаконные мигранты были проверены на причастность к экстремистским организациям, но, к счастью, ни в одном случае она не подтвердилась. На сегодня все они покинули пределы России. Зато проявились тонкие места в работе самой миграционной службы.

— Выявлены серьезные проблемы, которые имеют место в деятельности миграционных подразделений. Это требует усиления работы на данном направлении, — рассказала Елена Максимова. — Миграционная служба не обладает полномочиями по проверке достоверности и объективности представленных документов. Они устанавливают лишь соответствие их законодательству. И если ранее лицо не привлекалось к уголовной ответственности, в отношении него не принято решения о нежелательности пребывания, соответственно, принимается положительное решение. В то же время эта сфера становится привлекательной для лиц, которые хотят заработать на мигрантах. Законодательство позволяет таким образом регистрировать иностранных граждан и создает определенные привилегии для прибывших из стран, с которыми у нас заключены межгосударственные соглашения.

Участники пресс-конференции рассказали, что один из членов ОПГ, гражданин Узбекистана, уже понес наказание. Ленинский районный суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Следствие в отношении двух фигурантов тоже завершено, и вскоре материалы отправятся в суд. Еще одной гражданке Узбекистана удалось скрыться, сейчас она объявлена в розыск.

Мурманский вестник

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий