Депутат: Страну кормят трудовые мигранты

Депутат: Страну кормят трудовые мигранты

Вклад трудовых мигрантов в экономику страны оценил депутат парламента Рыскелди Момбекова на заседании Комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, состоявшееся на днях.

Речь депутата приводит сайт elgezit.kg.

«В 2018 году правительство Кыргызской Республики не выполнило взятые на себя обязательства. В доходной части бюджета вы недобрали 6,5 млрд. сомов. Основная задача правительства — это снижение уровня безработицы и повышение заработной платы, пенсий и пособий бюджетникам.  Вот ваша прямая обязанность. И когда вы пишите отчет, постоянно ссылаетесь на предыдущие годы. Для простого народа это лживый, фальшивый отчет. Никакого развития в стране не наблюдается.  Согласно данным Всемирного банка, Кыргызстан занимает последнее место среди стран Средней Азии по росту ВВП.  Рост ВВП в Туркменистане составил 6%, в Узбекистане и Таджикистане 5%, в Казахстане 4%, а в Кыргызстане около 3%.  Это нужно признать. Так кто же кормит всю нашу страну? Разве правительство? Нет.

Вот отчет экспертов Всемирного банка, по которому следует, что Кыргызстан занимает первое место в мире по внешней миграции. На втором месте Тонга, на третьем Таджикистан. Получается, мы живем только за счет денежных переводов мигрантов. В прошлом году они перевели $2 млрд 658 млн., в позапрошлом году $2 млрд 500 млн. Это наши граждане, 800 тысяч человек трудящихся преимущественно в России.

Все проблемы в стране решаются за счет них. Оказывается, в мире нет ни одной страны кроме Кыргызстана, чья экономика напрямую бы зависела от денежных переводов мигрантов.  Это все факты и мы должны их признавать. Вот сидят представители налоговых и таможенных органов, которые не выполнили свои годовые планы по сбору. Почему не рассматривается вопрос об ответственности глав этих ведомств? Почему не были выполнены планы?».

 

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий