В Украине в деле о теракте всплыли два кыргызстанских паспорта

В Украине в деле о теракте всплыли два кыргызстанских паспорта

У двоих из числа задержанных в Украине по подозрению в организации диверсии обнаружены кыргызстанские паспорта. Об этом сообщает кыргызская служба радио «Азаттык».

Один из них на допросе признался, что паспорта они получили в Москве и что оба являются высокопоставленными чиновниками в Ингушетии.

Служба безопасности Украины (СБУ) 17 апреля сообщила, что была задержана группа из семи человек, готовивших террористическое нападение на территории страны.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что одним из задержанных является гражданин РФ Алексей Комаричев, 1978 года рождения.

Он был задержан 4 апреля в Киеве, когда пострадал от взрыва при закладке бомбы под автомобиль сотрудника разведки. Руководитель СБУ пояснил, что устройство сдетонировало произвольно, когда подозреваемый Алексей Комаричев устанавливал его. Было продемонстрировано видео его допроса в больнице, где сейчас находится арестованный. Ранее сообщалось, что подозреваемый в данном преступлении скончался. Но Василий Грицак признался, что эта информация была распространена специально для того, чтобы можно было задержать сообщников подозреваемого.

Среди задержанных фигурирует еще один гражданин России — Тимур Мовлаевич Дзортов, 1988 года рождения.

Генерал Грицак заявил, что у обоих этих подозреваемых были обнаружены паспорта граждан Кыргызстана, выданные на другие имена. На официальном сайте СБУ обнародованы фрагменты этих паспортов:

На первом видно, что паспорт был выдан 29 октября 2015 года на имя Алексея Ломако (Комаричев), 1983 года рождения.

На втором указано, что паспорт выдан 17 ноября 2016 года на имя Руслана Кирика (Дзортов), 1990 года рождения.

На видеозаписи есть момент, когда подозреваемый Тимур Дзортов на допросе рассказывает, как были получены кыргызстанские паспорта: «Документы нам были переданы в городе Москве, в ресторане «Тадж-Махал». Документы на гражданина Киргизии, фотография в паспорте моя. Но я не гражданин Киргизии, я гражданин России. Документы были использованы для оператиавного прикрытия».

«Азаттык» связался с Посольством Кыргызстана в Украине. Консул Азамат Кабаев сообщил, что паспорта выдавались не в Кыргызстане:

«Когда мы проверили эти документы в автоматизированной системе по персональному номеру гражданина и серийному номеру паспорта, то выяснилось, что эти паспорта у нас не выдавались. Это не кыргызстанские паспорта, а подделка. Мы предоставили украинской стороне информацию по этому поводу» — заявил консул.

«Азаттык» в настоящий момент пытается уточнить данные по поводу этих документов также в официальных структурах в Бишкеке.

Служба безопасности Украины заявляет, что задержанные до 17 апреля семеро подозреваемых в диверсии входят в одну из многочисленных групп, отправленных Россией. «В 2017 году из России через территорию так называемой Донецкой Республики в Украину было отправлено несколько диверсионно-террористических групп. Они были наняты российской стороной для убийства политиков и ликвидации офицеров украинской разведки», — заявил Василий Грицак.

Грицак обвинил Россию также в организации убийства офицеров Храберюша и Шаповала, которые были подорваны в машине в 2017 году. По данным СБУ, за этим стоит глава департамента ФСБ России, генерал Дмитрий Минаев.

Во время допроса Тимур Дзортов рассказал, что несколько лет он занимал высокопоставленные должности в правительстве Ингушетии, а начиная с 2017 года он сотрудничает с российской разведкой: «С 2013 года проходил службу сотрудником уголовного розыска МВД Ингушетии. С 2015 года работал заместителем администрации главы республики Ингушетии. В 2016 году поступил на факультет национальной безопасности российской Академии государственной службы при президенте РФ».

Федеральные власти России и руководство Ингушетии пока не комментируют эти сведения.

Резонансные сведения были обнародованы за четыре дня до проведения в Украине выборов президента.

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий