В Турции пропала 23-летняя кыргызстанка Алина

В Турции пропала 23-летняя кыргызстанка Алина

Уехавшая на работу в Турцию Алина Аскарбек кызы вот уже год не выходит на связь.

Жительница села Ак-Суу Иссык-Кульской области Алина Аскарбек кызы в 2016 году уехала работать в Турцию. На протяжении двух лет девушка писала родителям и родственникам, рассказывала, что работает в городе Стамбуле и что все у нее хорошо. После мая 2018 года девушка пропала, рассказывает ее мама Жыпара Бекмуратова.

«Дочь работала второй-третий год, как все отправляла деньги и посылки. «Тут работают такие же женщины, как вы, можете приехать», — говорила она. Сказала, что нашла двухкомнатную квартиру, поговорила с работодателями, через 10 дней собиралась отправить деньги на билеты. После этого она пропала», — сообщила мать Алины.

Не получившие вестей от Алины родственники начали искать ее через Интернет и социальные сети. Гражданин Турции, называющий себя Мухаммедом, сообщил, что прочитал об этом в группе «Кыргызы в Турции» и что у него есть информация, связанная с пропажей Алины.

Мухаммед рассказал, что готов помочь, но о местонахождении Алины и кому она была продана знает девушка из Кыргызстана по имени Эльнура.

«Он говорит: если вы свяжете меня с Эльнурой, то все прояснится. Работаю адвокатом, двум-трем людям сказал, что не может приехать из Турции в Кыргызстан. Говорит, если вы найдете Эльнуру, то все будет решено. Не знаю, то ли Эльнура должна Мухаммеду или же у них испортились отношения и они подтолкнули дочь на что-либо. Думаю, может, он хочет через нас найти эту девушку. Но они об этом открыто не говорят», — рассказала мама Алины.

Мухаммед отправил родственникам Алины скриншот сообщений на турецком языке, где речь идет о продаже девушки. Там Эльнура просила пять тысяч долларов за незамужнюю 23-летнюю девушку. Мухаммед утверждает, что речь идет об Алине.

​После этого Жыпара Бекмуратова обратилась в городскую милицию Оша с просьбой привлечь к ответственности посредника. Мать девушки недовольна тем, что следствие не продвигается.

Как сообщила руководитель правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, соответствующие органы равнодушно относятся к делу, ссылаясь на то, что инцидент произошел не в Кыргызстане.

«Я ходила в следственное управление МВД, встречалась с начальником два-три раза. Прошел месяц после того, как сестра девушки написала заявление. Никто ей не позвонил и не связался. Пропал человек. По моей предварительной информации, якобы проданная и продавшая ее девушки вместе работали в Стамбуле. Инцидент произошел там. Силовые структуры говорят, что не могут вмешиваться в произошедшее в Турции. В Турции есть полиция и свои силовые структуры. Что может препятствовать тому, чтобы найти Мухаммеда и заставить его сказать нужную информацию?», — задается вопросом правозащитник.

Абдирасулова отметила, что милиция нашла Эльнуру, подозреваемую в продаже Алины, в Бишкеке и через два часа отпустила ее. Объяснили это они тем, что в отношении девушки не было заявления, а в соответствии с новыми кодексами они не могут ее допрашивать.

Представитель пресс-службы МВД Карима Аманкулова отмечает, что в связи с отсутствием представительства министерства в Турции Алину Аскарбек кызы будут искать через Интерпол.

«По поводу сообщений мамы Аскарбек кызы Алины о том, что к делу имеет отношение девушка 1990 года рождения, та была приглашена в следственное управление для изучения обстоятельств дела. Она дала свои пояснения. В итоге стало известно, что она не имеет отношения к пропаже Алины Аскарбек кызы. Идут следственные мероприятия. Поскольку это происходит на территории Турции, поисковые работы будут идти через Министерство иностранных дел и Интерпол. Поэтому процедура длительная», — сообщила Карима Аманкулова.

По данным Департамента консульской службы МИД, было дано поручение для проверки информации и установления местонахождения Алины.

Руководство департамента ответило на обращение Жыпары Бекмуратовой. Так, представитель Посольства КР в Турции встретился с называющим себя адвокатом Мухаммедом, но он не владеет информацией о том, где может находиться пропавшая девушка.

В пресс-службе Министерства иностранных дел сообщили, что информация о ходе поиска Алины Аскарбек кызы будет предоставлена.

«Азаттык» связался с Мухаммедом, который представляется адвокатом. При этом мужчина отказался называть свою фамилию и показывать лицо.

«Хочу помочь, но в Кыргызстане никто ничего не делает. Поэтому не верю. С Алиной я не знаком, но я знаю девушку, которая сделала плохое по отношению к ней. Эльнура злоупотребила Алиной. Все знающие в Стамбуле так говорят. Говорят, что если Алина в этой стране или в другой, то об этом знает Эльнура. Эльнура в Кыргызстане, в Бишкеке. Если милиция спросила бы, то она бы ответила, где она. Эта девушка воровала, оказывается, в Турции, в общем, вины на ней много», — сообщил мужчина.

Мы не смогли найти Эльнуру по адресу, где она якобы проживала. Нам сообщили, что по адресу по прописке, указанной в паспорте, такая девушка не проживает. Кстати, копию паспорта Эльнуры родственникам Алины отправил мужчина, который называет себя Мухаммедом. Мы хотим добавить, что готовы выслушать мнение Эльнуры.

Пропавших в миграции много

Родственники Алины Аскарбек кызы обратились в Международный Комитет Красного Полумесяца. Организация информацию о ходе поиска не предоставила в связи с тайной. Координатор программы «Возобновление семейных связей» Салтанат Абдыжапарова сообщила, что в последнее время растет число людей, пропадающих в миграции.

«Многие не знают своих прав. Мы установили, что 76 из 117 семей пропавших людей нуждаются в помощи. Они не знали, куда обращаться, поэтому ходили к ясновидящим и в неформальные органы, тратили деньги и не получали ответов. Действительно, сейчас много обращающихся», — отметила она.

Автор статей о правовом и психологическом состоянии мигрантов в Турции, доцент университета Дюздже Эмел Жошкун говорит, что подавляющую часть приезжающих девушек обманывают посредники.

«Большая часть приезжающих в Турцию иностранных девушек становятся жертвами посредников, подвергаются угрозам и запугиванию, сталкиваются с сексуальным домогательством. Проблема в основном возникает потому, что они не знают турецкого языка и общество. Особенно это касается молодых девушек, которые не могут найти работу или ищут помощи, они и попадают в руки мошенников. Мы часто видим, что когда заканчивается срок визы и иностранки пребывают на территории Турции нелегально, их запугивают различные мошенники и толкают на разного рода деятельность», — отметила она.

Стало известно, что в Турции шесть кыргызстанок были вызволены из сексуального рабства. Об этом 17 апреля сообщало издание Habertürk. Сообщается, что 16 апреля полиция провела обыск в 11 домах в Анкаре, в результате из сексуального рабства были вызволены шесть кыргызстанок, четыре узбекистанки и три казахстанки. Задержанные были направлены Департамент миграции Анкары.

По данным Государственной миграционной службы, в 2017 году из рабства были вызволены 175 человек. По данным независимых правозащитных организаций, 70 процентов граждан, попавших в рабство, это мигранты.

В 2018 году в Турции было зарегистрировано свыше 30 тысяч граждан Кыргызстана. Только более девяти тысяч из них работают по трудовой визе.

Кыргызская служба «Азаттык»

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий