Историческому музею вручили портреты двух кыргызстанцев, которые воевали во Франции

Историческому музею вручили портреты двух кыргызстанцев, которые воевали во Франции

Акылбек и Абди Джекишевы, чей дядя воевал за французов, вручили Государственному историческому музею портреты двух кыргызстанцев, которые воевали во Франции. Об этом сообщает Министерство культуры, информации и туризма.

На мероприятии выступили заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Нуржигит Кадырбеков и Посол Франции в Кыргызской Республике Микаэль Ру.

Заместитель министра Нуржигит Кадырбеков отметил, воздавая дань уважения и вспоминая великую отвагу и храбрость участников французского Движения сопротивления, сегодня родственники участников-кыргызстанцев Движения в торжественной обстановке передадут документы, фотографии и портреты двух участников-кыргызстанцев сопротивления, которые впоследствии будут переданы на хранение в Государственный исторический музей Кыргызской Республики.

Наша основная задача сегодня довести до всех подвиг участников-кыргызстанцев Движения, дабы сохранить в памяти народа и чествовать их подвиги и заслуги в День памяти иностранных участников Французского Сопротивления добавил заместитель министра.

По итогам встречи родственники участников-кыргызстанцев продемонстрировали Послу Франции в КР и заместителю министру два портрета и несколько фотографий, рассказав воспоминания об участии своих предков в Движении Сопротивления. Также своим выступлением региональный директор французского Института исследований по Центральной Азии Катрин Пужоль отметила, что многие кыргызстанцы, воевавшие в рядах французского Сопротивления, женились на местных девушках. Об одной из этих историй рассказал Абди Джекишев. Его дядя Омор Джекишев воевал в составе первого советского партизанского полка во французском городе Альби — в одном из центров французского Движения Сопротивления. Абди Джекишев поэтому интересовался о наших соотечественниках в рядах макизаров.

Французское Движение Сопротивления является национально-освободительным движением, действовавщим во время Второй Мировой войны на оккупированной территории в 1940-1944 гг. Архивные документы и воспоминаниями участников Движения сопротивления позволяет ученым называть данные в 350-500 тысяч человек участников, включая 26 представителей из Кыргызстана.

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий