Россия ограничила размер денежных переводов в Кыргызстан

Россия ограничила размер денежных переводов в Кыргызстан

«В 2018 году от мигрантов Кыргызстана поступило свыше $2 млрд денежных переводов. Какая часть из России поступила?» — спросил 25 апреля депутат ЖК Сагындык Келдибаев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

По словам премьера, около 97% денежных переводов поступает от мигрантов из России ($2 млрд 670 млн).

«У вас, наверное, есть информация. 20 дней прошло, как Россия наложила ограничение на размер денежных переводов в Кыргызстан. В месяц всего 100 тыс. сомов могут перевести. Кроме того, раньше с собой $10 тыс. могли провезти, сейчас только 300 тыс. рублей. Это правильно в рамках ЕАЭС? Всем же известно, на поступающие средства произведенная в Кыргызстане текстильная продукция уходит на экспорт. Это создало большую проблему для наших предпринимателей и мигрантов. Мне 20-30 звонков поступило из Москвы, Новосибирска», — рассказал депутат.

«Когда вошли в ЕЭАС, главным принципом была свобода передвижения труда, капитала.

Россия приняла такое решение [об ограничении размера денежных переводов], чтобы защитить свой финансовый рынок. Мы обсудим данный вопрос, 30 числа встретимся в Армении с Медведевым Дмитрием Анатольевичем. Например, с нашей стороны же нет таких ограничений. Мы тоже от своих основных партнеров требуем выполнения наших общих подписанных договоренностей», — рассказал М.Абылгазиев.

«Россия приняла такое решение в отношении Кыргызстана и Китая. Надо решить проблему. В Кыргызстан не могут деньги перевести, из КР не могут товары отправить, наши предприниматели сильно мучаются», — сообщил С.Келдибаев.

 

                                                                                                                                                 Tazabek.kg

 

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий