МИД и Госмиграция прорабатывают вопросы по оперативной выдаче единовременной компенсации за «груз-200»

МИД и Госмиграция прорабатывают вопросы по оперативной выдаче единовременной компенсации за «груз-200»

Общественный совет Министерства иностранных дел Кыргызстана 18 апреля провел совместное заседание с общественными советами Министерства внутренних дел, Государственной регистрационной службы и Государственной службы миграции.

Как сообщается на сайте общественных советов госорганов, решение о проведении совместного заседания было принято после проведенного выездного заседания ОС МИД в Генконсульство КР в Алматы, в котором приняли участие руководители и активисты кыргызской диаспоры в Казахстане, а также с гражданами КР, находящимися на территории соседней республики.

По итогам выездного заседания в Генконсульство в Алматы на обсуждение и выработку соответствующих рекомендаций на совместном заседании было вынесено 5 вопросов:

1. Проблемы в получении ID-карты и продлении срока водительских прав гражданами КР через Генконсульство КР в г. Алматы.

2. Отсутствие четкой системы возврата паспорта гражданина КР после получения гражданства Республики Казахстан, в связи (по мнению представителей диаспоры) с пробелами в законодательстве КР.

3. Частые ДТП на автотрассе Бишкек-Алматы со смертельным исходом граждан КР.

4. Сложности при оформлении «Груза- 200».

5. Обеспечение безопасности на дорогах в рамках проекта ГЧП «Безопасный город».

На совместном заседании ОСГО состоялось обсуждение с представителями госорганов, и были озвучены предложения по решению данных вопросов.

В частности, в ходе обсуждения выяснилось, что МИД и ГСМ в настоящее время ведут совместную работу по выработке решений вопросов по оперативной выдаче единовременной компенсации за «Груз-200». А также согласно информации ответственного госоргана сокращены сроки по рассмотрению специальной Комиссией и вынесению ими решения по выдачи компенсации семье умершего гражданина КР от 7 до 3-х дней. Также госорганами были озвучены ряд проблем связанные с достоверностью предоставляемых родственниками погибшего информации и соответствующих документов.

Директор Департамента акта гражданского состояния и населения ГРС М.Пратова дала ответы на поставленные вопросы и подробную информацию о работе ГРС по решению вынесенных на обсуждение вопросов и о дальнейших проработках госоргана по вопросам оперативной выдачи общегражданского паспорта и водительских прав гражданам КР находящимся за пределами страны.

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий