Миграционные процессы в странах ЦА обсудили в Душанбе

Миграционные процессы в странах ЦА обсудили в Душанбе

Международная конференция на тему «Миграционные процессы в странах Центральной Азии: Социально Экономический Аспекты науки и практики» состоялась накануне, 19 июля в Душанбе, сообщает агентство «Авеста».

Конференция прошла по инициативе министерства труда, миграции и занятости населения РТ, при поддержке Европейского союза совместно с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане, Международной Организацией по миграции (МОМ), МГУ им. М.В. Ломоносова, филиалом МГУ в городе Душанбе.

Основная цель данной конференции заключается в координации и привлечении внимания организаций, занимающихся вопросами миграции, в основном, качество и тип собираемой информации относительно семьи мигрантов и детей в этом процессе.

Также, относительно качества и доступа к социальным услугам (в основном, для детей без гражданства) в ходе этой конференции участники обсудили предложения по образовательным и экономическим возможностям, расширению прав и возможностей женщин и подростков.

В работе конференции приняли участие представители различных министерств и ведомств республики, представительств дипломатических корпусов, партнеры по развитию, общественные организации, сотрудники сферы образования, миграции, занятости населения, социальной защиты населения, ученые, преподаватели, докторанты, аспиранты, магистранты, студенты высших учебных заведений, руководители образовательных учреждений и другие.

Следует отметить, что в рамках мероприятий в соответствии с программой участники были разделены на две группы и сфокусированы на две основные темы: «Международная трудовая миграция и социально-экономические процессы» и «Влияние миграции на семью и детей» и были всесторонне рассмотрены и обсуждены вопросы социально-экономических последствий миграции, положение мигрантов в принимающих странах: возможности и угрозы, женщины и дети в миграционном процессе, возможность интеграции мигрантов и занятости молодежи.

На этих заседаниях ученые, специалисты, студенты и магистранты выступали на различные темы, в том числе на тему демографии и трудовой миграции, миграция как фактор развития, дети мигрантов: трудности и возможности, роль государственных органов в вопросах защиты детей в миграционном процессе, вопросах трудоустройства мигрантов, вернувшихся на Родину, изучение новых рабочих моделей для молодежи, социально-экономические аспекты в современном миграционном процессе, стратегия адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации, влияние изменения законодательства Российской Федерации в области трудовой миграции и прочее.

По окончании Международной Конференции были приняты соответствующие рекомендации.

Новый проект, запущенный в декабре 2017 года Европейским союзом и ЮНИСЕФ, направлен на защиту детей, затронутых миграцией, в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, включая Таджикистан.

В течение 3-х последующих лет этот проект охватит не менее 2,5 тыс. детей, затронутых миграцией, включая детей-мигрантов и детей, оставленных родителями или опекунами, в поисках лучших экономических возможностей для поддержки своих семей.

Кабар

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий