Власти готовят программу «Мекеним»

Власти готовят программу «Мекеним»

Правительство Кыргызстана разрабатывает программу «Мекеним» с участием соотечественников, работающих за рубежом, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

В Бишкеке проходит заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте КР, на котором председательствует глава государства.

Он заявил, что в рамках программы «Мекеним» будут созданы условия для того, чтобы трудовые мигранты или соотечественники могли инвестировать средства в развитие Кыргызстана. Рассматривается вопрос расширения инвестиционных возможностей соотечественников и предпринимателей за рубежом посредством внедрения проектов государственно-частного партнерства, создания промышленных зон, инвестиционных лотов.

«Программа «Мекеним» — это не только экономические инвестиции. Мы предлагаем соотечественникам реализовать и социальные. Государство готово их поддержать и софинансировать. Надо определить госорган, который будет обеспечивать поддержку, координацию и развитие отношений с соотечественниками за пределами страны», — сказал Жээнбеков.

Президент отметил, что в сжатые сроки необходимо выполнить три основные задачи:

  • законное утверждение и признание государством статуса соотечественников;
  • разработка правовых, социальных и экономических механизмов и инструментов, направленных на привлечение соотечественников;
  • реализация национальной инициативы «Мекен-карт» для бывших граждан КР, чтобы они могли легко вести трудовую деятельность в стране.

https://ru.sputnik.kg/politics/20190802/1045267118/kyrgyzstan-migrant-zhehehnbekov-programma-mekenim.html

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий