Кыргызстанцы блеснули на Всемирных играх боевых искусств в Корее

Кыргызстанцы блеснули на Всемирных играх боевых искусств в Корее

Сборная Кыргызстана по борьбе на поясах «Алыш» выиграла 6 медалей на Всемирных играх боевых искусств в Южной Корее. Как это было, на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали сами призеры.

Замглавы Дирекции по национальным видам спорта КР Урмат Асанбаев напомнил, что соревнования прошли с 27 августа по 2 сентября в городе Чунгджу при участии 120 спортсменов из 30 стран мира. Отечественные борцы завоевали две золотые, две серебряные, две бронзовые награды и возглавили общекомандный зачет.

На вершину пьедестала поднялись, со слов президента Национальной федерации борьбы на поясах алыш КР Акылбека Эшимова, Мадаминбек Шаршеналы уулу (до 80 кг) и Нагира Сарбашова (свыше 65кг). На второй ступени расположились Нурзат Бактыяр кызы (до 65 кг) и Камолиддин Абдурахимов (свыше 80 кг). Элзада Момунжанова (до 55 кг) и Элдияр Сексенбаев (70кг) стали бронзовыми призерами.

Вчера в стенах посольства КР в Корее состоялось чествование победителей, в своем поздравительном слове посол Динара Кемелова отметила сильный дух команды, выразила благодарность за то, что своими успехами они приносят славу Кыргызстану и пожелала дальнейших побед.

Победительница Сарбашова в свою очередь отметила, что самая главная схватка для нее была против представительницы Сербии, поскольку они уже встречались на ковре в финале Всемирных игр кочевника на Иссык-Куле, тогда кыргызстанка уступила.

«Я боролась с девушками из Турции, Польши, девочки были сильные, но больше всего меня беспокоил реванш, — отмечает она. — Я была безумно рада, что первую схватку против нее выиграла. На следующий день, на казах курош, также победила ее, бросив как хотела».

Спортсменка восемь лет занимается борьбой на поясах, до этого занималась дзюдо.

Серебряный призер Бактыяр кызы живет в Узгене, на вопрос журналистов, переберется ли в столицу, подчеркивает, что любит свою малую Родину и останется там. По ее словам, никакие условия не помогут, если нет стремления у самого человека. У нее было огромное желание, на работе (в милиции) ее поддержали и выделяли время на тренировки. В академию МВД поступила в 2016.

«Восемь лет занимаюсь курош, на Играх заняла второе место, определила свои пробелы, буду устранять их. Поставила себе цель — в следующий раз выиграть. Благодарю наших тренеров, пока мы на «поле битвы», они переживают, нервничают за нас, пытаются помочь», — добавила девушка.

Главный тренер Мирбек Карабаев выразил гордость за подопечных, поскольку они смогли по полной выложиться, продемонстрировать свои способности и обойти ведущих борцов. Он заметил, «алыш» набирает популярность в мире и уже в 40 странах открылись федерации.

Среди мужчин чемпионом стал Шаршеналы уулу, с его уст, он впервые за границей выступал в весовой категории до 80 кг, раньше весил на десять килограммов меньше. Самым сильным соперником был представитель Турции, как только одолел его, уже было легче. В финале боролся с эстонцем, которого победил.

Эшимов в заключении сообщил, что команда будет готовиться к чемпионату мира в Астане, предстоят внутренние соревнования, потом уже будут готовиться к ВИК в Турции.

Кабар.kg

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий