Свердловский проект «Отклик» : партнерство НПО за свободный труд в Кыргызстанее

Свердловский проект «Отклик» : партнерство НПО за свободный труд  в Кыргызстанее

В августе 2018 года, при поддержке Посольства Великобритании в России, стартовал проект «ОТКЛИК: партнерство неправительственных организаций за свободный труд, предотвращение проявлений различных форм современного рабства в отношении внешних и внутренних мигрантов в России» и реализуется в Свердловской области СООО «Уральский Дом», в партнерстве с НП «Межнациональный информационный центр». Проект направлен на развитие системы мер по обеспечению прав трудовых мигрантов на защиту от различных форм современного рабства: выявление, реагирование, профилактика, проведение информационных кампаний, оказание социально правовых услуг и выстраивание партнерского взаимодействия со странами исхода мигрантов, как на уровне правозащитных НКО, так и на уровне органов государственной исполнительной власти.

За год в рамках проекта сделано многое: работает телефон “Горячей линии” с операторами, владеющими языками стран исхода мигрантов, ведется работа с местными и иностранными работниками с целью повышения их уровня правовой грамотности и освоения практик эффективного реагирования на случаи нарушения законных прав; с работодателями, привлекающими мигрантов к труду, с целью профилактики деятельности, имеющей признаки современного рабства; с представителями государственных органов по вопросам предотвращения случаев современного рабства и привлечения к ответственности виновных в нарушении законодательства. Также в партнерстве с другими неправительственными организациями была создана коалиция #ЗаЧестныйТруд, для объединения усилий как государственных, так и неправительственных организаций в развитии системы легального трудоустройства и предотвращения проявлений современного рабства. В тесном сотрудничестве со СМИ удалось актуализировать тему принудительного труда и теневой занятости в общественной повестке и зародить в обществе атмосферу нетерпимости к современным формам рабства и угнетения.

В рамках описанного проекта предусмотрены рабочие визиты в страны Центральной Азии, откуда в Россию традиционно приезжает большое количество трудовых мигрантов. Первая поездка в Таджикистан позволила расширить географию проекта, наладить сотрудничество. С начала работы проекта помощь в оказании возвращении на родину оказана 18 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

В ближайшее время — с 16 по 27 сентября команда проекта проведет в Кыргызстане (Бишкек, Ош). Мы предполагаем расширить круг партнерских связей и хотели бы обратиться к Вам за помощью в предоставлении контактов заинтересованных в развитии темы проекта организаций, а также, в надежде, что тема проекта Вам интересна, встретится с командой проекта для обсуждения проблем современного рабства и организации системы легального трудоустройства, предметного обсуждения возможностей сотрудничества и участия в мероприятиях проекта.

команда проекта “Отклик”

Категории Новости

Об авторе

Написать комментарий